“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”每当我听到这首歌后都会思考,外面的世界到底是怎样的呢?
我如同关在笼中的鸟儿,对外面世界的景物充满无限的好奇心;对外面世界的繁华热闹期待不已。我渴望外面的世界,更加渴望外面世界的生活。每当面对着枯乏无味的书本,描绘着精妙绝伦的山景图,描绘的绘声绘色、活灵活现的景色,仿佛我早已沉浸在其中,感受自然风光。但井底之蛙的我,早已把外面世界美好遮掩在深谷里,重峦叠嶂的山峰紧紧将我锁扣在大山之中,造就了只活在幻想世界的我。
于是,带着心中那份好奇,清晨我拖着行李走出了家门,想要一探究竟,看看外面的世界到底是什么样子的。
我不断地向前走,向前走,不知不觉中,我来到了一个我从没有来过的公园。这好像是我所见过的最美丽的公园了。咦?这不是小说中的落花树吗?风一吹,满树的花轻轻摇摆,像是仙女遗落的一方纱衣在风中摇摆。花瓣上带有晶莹的露珠,好像透明的白水晶。枝头上鸟儿在叽叽喳喳的嬉闹,好像和我一样在欣赏着大地的美景。我轻轻地吮吸了一口气,这里的空气好新鲜呀!周围的雾气散发出一种无法形容但又沁人心脾的味道,让人好想多呼吸几次。周围的一切都那么美,好像仙境里一样。哦,原来外面的世界是美丽的!
我继续向前走,忽然,我来到了空旷的田野中。咦?周围怎么没有人?我环视四周,周围都是一些农作物向远方望去,好像怎么也望不到头。田野里,一穗穗的高梁高傲地矗立着。瑟瑟金风吹来,望无际的稻田像大海泛起了波涛,沉甸甸的谷穗像怕羞的姑娘腼腆地低着头。我向天空望去,开阔的天空在此时此刻好像也显现出一种淡淡的忧伤。我孤身一人站在那里。微风轻轻掠过我的头发,掀起我的裙角。哦,外面的世界是忧伤的!
我不着怎么就被带到了另一个地方。等我反应过来后发现,这是一个僻静的小院子,好像人们都出去了。“叽叽叽叽”树上的两只麻雀吸引了我的目光。一只看上去好像是妈妈,另一只好像是刚出壳的小鸟。它的羽毛好像还未舒展开,浑身上下都湿湿的,尾巴上三根带褐色斑点的羽毛,像片花瓣,颜色虽不鲜艳,样子却很好看。妈妈嘴里他叼着一只小虫,放到小麻雀的嘴边,小麻雀刚要用嘴叼住,它却突然缩了回来。小麻雀叽叽喳喳的叫个不停,好像在说:“妈妈,我饿,我要吃虫子!”只见麻雀用嘴啄了啄,小麻雀的头,好像在说:“孩子,美味的果实是靠辛勤的劳动换来的,要想吃虫子,必须自己去觅食。”小麻雀若有所思的点了点头,自己去找虫子了。哦,原来外面的世界是艰辛的!
经过这一番探索,我明白了。外面的世界是美丽、忧伤、艰辛,总的来说,外面的世界是丰富多彩的。但只有来到“外面的世界”,才能发现这美好的一切。
船儿只有挣脱了缆绳的约束,才会有浩瀚的大海上扬帆千里的豪放,才会有惊涛骇浪中披风眺望的洒脱。蝶儿只有冲破了茧的束缚,才会在柔光中翩跹飞舞,舞出生命的辉煌,舞出生命的真谛。不要总活在自己的世界里,抬眼望望,外面的世界是多么丰富多彩呀,要勇于探索,勇敢追寻!
“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”这首歌仍萦绕在耳边,但自己早已明白了生活的真谛。