小草的作文400字
“没有树高,没有花香,我是一棵无人知道的小草……”,这首熟悉的歌,歌唱的就是我们生活中处处都可以见到的植物——草。
的确,小草不需要特别的养料,十分普通,不论是肥沃的土地,还是贫瘠的荒野,它总是默默地为人类做贡献。它净化空气,涵养水土,装扮大地,就是枯萎死去,也变成养料。而我还喜欢它的两大特点,那就是顽强和朴实。
先说它的顽强。唐代大诗人白居易曾写过一首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首专门讴歌小草的诗,让我看到了草的生命力多么顽强啊。在生活中,有许多人像小草一样。不屈不挠,遇到困难没有退缩,而是坚持奋斗,最终取得了成功。
再说它的朴实。小草不像花那样争奇斗艳,像大树一样高耸入云,它只是默默地生长,然后静静的枯萎,悄悄地死去。也根本没有人在乎它的生死。而在这个世界上,大部分人都像小草一样,每个人都默默的为大家服务,比如把一生心血献给孩子们的老师,比如默默耕耘自己田地的农民,还有每天起早贪黑不辞辛苦的环卫工人。这样的人太多太多了,它们在平凡普通中创造了美好生活。
啊!我爱小草,爱你的坚强坚韧,爱你的朴实无华,我爱你的一切!