记忆的作文
阳光,正浓。巷口的梧桐,郁郁葱葱。阳光透过参差不齐的枝叶,照射在地面上,洒下一地斑驳。闲适地坐在摇椅上,微风拂面,带来的,似是记忆中的幽香。思绪,渐纷飞。
七岁以前,我与爷爷奶奶同住。那个陈旧的院子,凝聚了儿时所有美好回忆。那年,那月,恰是酿米酒的季节;那天,那时,正处哭闹不休的年纪。对于一个孩子来说,陪伴是最重要的东西。因此,我吵过,哭过,闹过,只为引起忙碌中的两人的注意,愿他们停下手中的活计,与我玩耍。爷爷,只得放下蒸笼,笑着将我抱到梧桐树下的摇椅上。他用布满皱纹的大手抚了抚我的头发,轻声对我说:“燕子,爷爷在这儿给你讲故事,你乖乖躺着,不哭好不好?”边细心地拭去我的泪水。抬起头看了看眼眯成一条缝的爷爷,我满足地点点头。
“从前呢,有一个很勤劳的农夫……”沧桑的声音缓缓回荡在巷口,伴着拂面的米酒香,我沐浴着春光,迷糊睡去。
风吹过,耳畔响起沙沙的树叶声,地上,金色与灰色交相辉映,抖动间闪烁耀眼的光芒。半梦半醒间,依稀看见那个微驮的背影在制酒的器具中蹒跚走动着,汗水从发尖上一滴滴流下。
浅浅一笑,嗅着弥漫在四周的米酒香气,再一次沉沉睡去。睁开眼,拂去身上的落叶。阳光温和地洒在身上,抹不去的记忆,散不开的幽香。念,那时光。