“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。两个浅黄头发的小家伙在五个咖啡色头发的孩子中间安静地睡着。睡得是那样香甜,一个吮吸着小指头,另一个嘴角微微上翘,正做着一个美丽的梦。孩子还太小,还不知道死是什么,还不懂这世界的黑暗。
渔夫拉上了帐子,轻声对妻子说:“不早了,睡吧,”桑娜放下了手中的活儿,“明天……明天再作打算。”于是,小屋里隐约的亮光灭了,渔夫和桑娜却怎么也睡不着,渔夫的脑海里全是刚才他与大海生死搏斗的那一幕,耳边是波涛的轰鸣和狂风的怒吼声,这时候他还是心有余悸,他又想到了明天,啊,明天可千万不要再是这种鬼天气,不然全家人就要挨饿了呀,要是万一,我回不来了,叫桑娜和孩子们怎么办呀!唉。桑娜也正提心吊胆:今后我们的日子会更艰难,我们会更辛苦,他一定更加拼命,上帝啊,就看在这些孩子面上,救救他,开开恩吧!
天亮了,渔夫和妻子早早地起来了,海面上风平浪静,清晨的第一缕阳光照射在海面上,这美景真让人陶醉。桑娜把窗子打开了,使清新饿海风充满了屋子,她深情地目送丈夫,突然,一阵哭闹声打断了她的思绪,是西蒙的小儿子,孩子们全被吵醒了,桑娜抱起他来唱起一首歌谣,这优美的旋律让小家伙睡着了,桑娜用怜爱的眼光仔细瞧着他,多么漂亮的孩子,微显蜡黄的脸蛋上有两道泪痕,她又抱起西蒙的另一个孩子,他那双清澈明亮的蓝闪闪的眼睛实在让她喜欢,嘴里不停地叫“妈妈,咯咯,妈妈。”桑娜眼眶湿润了,她对自己的孩子说:“他们是西蒙阿姨的孩子,西蒙阿姨死了,以后,你们要像对待亲兄弟一样对待他们,知道吗?”孩子们齐声说:“知道了。”桑娜的孩子也特别喜欢这两个孩子,总是抢着抱小弟弟,还教他们说话,相处的十分融洽。
渔夫一家辛勤劳动,虽然很穷,但是非常幸福。