四月春暖花开,正是踏青旅游的好时节,我有幸和老师同学们一起去了白鹿原。
白鹿原位于蓝田县后卫镇的将军令,听说白鹿原原来的名字叫黄土台,在东平王迁都洛阳向东进行时,忽然看见黄土台塬的坡上有白色的鹿在奔跑,白鹿上空紫气环绕,视为祥瑞之兆,顾名白鹿原。
路途虽然有些遥远,但在欢歌笑语和嬉戏中我们来到了白鹿原。爬过满眼绿意的阶梯,我们来到扣人心弦的关中大地震体验馆。我们怀着好奇的心情走进体验馆的大门,同学们一走进大门就不停的“哇、哇……”的大叫,大型实景特效重现1555年关中大地震现场。正当我们欣赏当地的风土民情时,突然间灯光一暗,地面开始摇晃,人们的劳动工具开始被摧毁,空中电闪雷鸣,风雨交加,滂沱大雨,洪水猛兽般涌出,墙面瞬间倒塌,时光仿佛退回到了1555年的那次大地震,我的耳边传来哭喊声“爸爸……妈妈……孩子……”地上到处狼藉一片。我不禁觉得大自然的威力真大!地震中的人们无能为力,如果能像天气预报一样预测地震该多好啊!
当我还沉浸在地震带来的悲伤中时,我们又在老师的带领下来到了《二虎守长安》剧场。1926年匪首刘镇华在吴佩孚、张作霖的支持下,纠集10万人进攻西安,杨虎城、李虎臣将军带领战士和百姓们浴血奋战8个月,死伤数千人,誓死守卫长安城。他们可真伟大,谢谢勇士们为了孩子不再失去父母,为了父母不再失去孩子,维护和平、制止战争。他们用自己的生命捍卫自己的领土,如果没有他们,就没有我们今天这份安宁、幸福的生活,我们应该懂得珍惜这来之不易的每一天。精彩的剧场结束了,可我的思绪还久久不能平静。
神奇的白鹿原,在你这片圣土上,见证了奇迹,更见证了关中儿女的自强、自立和团结一心。这次研学活动让我受益匪浅。