夏天,烈日当空,骄阳似火,太阳像个大火球,炙烤着大地。大地就像一个巨大的火炉,四周没有一点儿风,空气仿佛被凝固了一般。地面上,小草变黄了,花儿凋谢了,就连平常挺拔的樟树,今日也成了“驼背老公公”。
夏日炎炎,飞翔在蓝天上的小鸟,热得躲进了茂密的树林;平常“冤家难聚头”的猫和老鼠,此刻也不得挤在了同一个角落里避暑;往日里活蹦乱跳的小狗,现在却趴着一动不动,不停地喘着粗气儿,舌头伸出来老长,两只鼻孔里仿佛能喷出火来;而一贯威风凛凛的百兽之王——老虎,在今天也没了以往的气势,原本又粗又硬的尾巴,现在也成了“软绵团”。它懒洋洋地躺在树阴地下,大概在想,算了,这英雄我也当腻了,今天就当回狗熊吧;森林歌唱家——蝉,也一反常态,往常清脆嘹亮的嗓音此刻因为炎热而嘶哑了,它情绪低落,“知了——”“知了——”地随便应付了几句;鸭子在夏天里,也没了笑声,它一刻也不愿意被晒到,一溜烟冲入了水里,可又马上冲了回来,因为水里也热呀,究竟该往哪里躲好呀?
夏天,老人们坐在大树下乘凉,而那些顽皮的孩子,却不愿意在太阳底下呆着,早早地溜进了空调房。我们,刚刚学习回来,又热又渴,多想……刚进家门,爸爸端来一盆水,拧了把毛巾给我擦汗,妈妈递上刚切开的冰西瓜,爷爷奶奶,还有外公外婆,一个个忙不迭地给我让座,为我摇扇……刹那间,一丝丝的清凉装满了我的心房。
炎热的酷暑啊,更能体现亲人的关爱,这些我会永远铭记在心!