秋风乍起,梧叶萧萧。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我喃喃道。独特的秋之声,独特的秋之韵,把我迷住了。
她,尽管没有春天那般绚丽多姿,夏天那般生机勃勃,冬天那般雅然恬静。却在我心中有独特之美:一种清爽的美,一种凄凉的美。
清爽
一汪秋水,平静的清爽。
枫叶从空中飘落,宛若翩翩起舞的黄碟。耳旁只有悄然而至的徐徐秋风。金灿麦谷,累累硕果,悠悠白云,碧蓝晴空,这种美,是一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美。
挺拔秀丽的白杨,直插云霄的惊魄,没有华丽的修饰,这便是秋的英姿飒爽。
秋?便是一种清爽。
凄凉
一座小桥,扎实的凄凉。
走过落满枫叶的那道小路,倚桥而立。凝视着被霜叶染红的溪流,感叹“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的凄凉。
秋雨,下的滴滴答答,仿佛在倾诉着什么。
古有王维秋日吟诵“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。今有我一观秋的凄美。便不禁也会吟诵“夕阳西下,断肠人在天涯”。
的确,秋日落山之凄凉,确实令人悲伤。想念故乡,眷恋故乡。
望青山遮不住悲秋,便是一曲惆怅,绕人心房。秋菊的芬芳,香气又曾遮得住思乡人的哀伤?秋月的明亮,光芒又曾补得上思乡人的心房?
孤灯残星,秋夜。又是一丝萧条,一丝悲伤。只能望着皓月,低吟“海上生明月,天涯共此时”,将愿望寄向远方。
秋?便是一丝凄凉。
大雁南飞,秋意盎然。品味秋日,品味秋叶的每一道纹理,我仿佛看见落叶归根,却依然“化作春泥更护花”的精神。
倚桥而立,倾听秋声。