漫画的启示作文
文盲,无非就是指那些不识字的人,可“假文盲”又怎么理解呢?这漫画为什么又要叫假文盲呢?
这是一幅具有讽刺性的漫画。
一个冬天的早晨,寒风凛冽。在一个车站旁,有一个用木条围起来的狭窄的通道,有四个不同身份的人排成一队等车。其中,一位是医生,一位是教师,一位是军人,还有一位是经理。他们都穿得严严实实,手放在口袋里,还有的带着鸭舌帽,脸上都挂着一种木讷的表情。看到这儿,你可能会想,这是很正常的事情呀!可是在队伍旁边,十分醒目地立了一块牌子,上面写了五个显眼的大字——“母子上车处”!就在木牌下面站着一位抱小孩的妇女,她穿的衣服比那些等车人衣服还要单薄,孩子冷得哇哇直叫,母亲只好紧紧抱在怀里,同那四位男士相比较,她简直太无助了!
看完这幅漫画,我感到十分气愤,显而易见,这四个人并不是文盲,他们只是为了方便上车,可他们没看到那对在寒风中冻得瑟瑟发抖的母子吗?这对母子更需要帮助呀!他们的道德呢?他们那一颗同情、帮助的心呢?这是属于这对母子的权利啊!
这幅漫画是在1984年画的。当时,的的确确有文盲存在,但是在我们生活的二十一世纪,仍然有“假文盲”出现。如在公交车上的老弱病残专座,却被一些健康的年轻人坐着,而应享受待遇的人却站着。如在公园的草坪上立着一块木板,上面写着:小草也有生命,请勿践踏等之类的警示语言,可为什么上面总会留下一个又一个的脚印呢?……人们已经知道这样做是错误的,可为什么还要这样做呢?难道多走几步需要很长时间吗?
新世纪的今天,希望这种假文盲能少一些,多换位思考。只要人人献出一点爱,世界就会变得更美好。