有一天,一位八十岁的老奶奶走在乡村的小路上。走着走着,老奶奶来到了一条长长的小河边,小河水清澈见底,一条条小船从河中驶过,几乎都不留一点痕迹。
老奶奶来到小河边洗衣服,她好像腿脚不便,吃力地弯下腰来,使劲地用捣衣杵捶打着衣服,突然,老奶奶倒在地上,好像晕了过去。
中午,老奶奶从昏睡中醒了过来,她发现躺在自己家的床上,老奶奶旁边坐着一个汉族小姑娘。小姑娘在给老奶奶手上抹药,她们好像祖孙俩一样。
一问才知道,那个老奶奶姓李,是苗族人。大家爱叫她李奶奶。那个姑娘叫李木。大家爱叫她木姑娘。木姑娘和李奶奶没有血缘关系,为什么她们比家人还要亲呢?因为她们是对门儿。