亲爱的爸爸:
您好!见字如面。
不知不觉,我俩已快认识16年了。在这16年里,我们的关系多像积木啊,不堪一击,却又千变万化,一会儿是无话不说的好哥们,一会儿是敌对状态的矛盾父女,一会儿是父子女校的传统父女。但我俩啊!对对方的爱却一点也不减少。
自小你就对我要求严格,我也自小少撒娇少哭,我总觉得你不够爱我。走路摔了,你总是要我自己爬起来哭了,也是要求自己用卫生纸把眼泪擦干,再把脸洗一下自己的事情要求自己去完成……小学做完作业时也总多给我布置额外的任务,当别的小朋友在家窝着看动画片时,我却被要求检查自己的作业,如果没有太多错误才可以去玩;当别的小孩在吃饭后睡午觉时,我却被要求去洗碗;当与别人争吵时,你也是不论对错,先让我向对方道歉。而我跟你吵架总是三天一小吵,五天一大吵。记得有一次的暑假,因我早上无缘无故与妈妈发脾气,也将着陆火烧到了好朋友身上,你要求我做的事也一样,没有做到,没有帮上忙还捣乱。你也是怒火中烧,叫我打了一顿。我一边强忍着痛,一边带着哭腔像你吼我没有你这样的爸爸,你眼边的水渍让我以为那是汗水,后来才知道那是你听到我那句话后的泪水,连妈妈也说跟你认识了这么多年,却因为女儿的一句气话哭得像个孩子。
慢慢的我长大了,也渐渐懂你的用心良苦了。知道摔了自己站起来是不要去依靠外人哭,让自己擦眼泪,也是让我知道遇事别哭,而是去解决。额外的任务是为了更好的掌握课本上的知识,做家务,也更是培养自己的能力,一件事你一定要会做,但你可以不做。在争吵时先道歉是因为一个巴掌拍不响,我也肯定有错,不论大小都要去道歉,错了就是错了,错了就要道歉。您所在我记忆中冷漠的一切都是为了我好,我比其他同龄孩子懂得多,会做的多,也同样的让我不再埋怨你。
不知不觉啊……那个对我严格的你头上有了白发,眼角有了皱纹,生病的机会比以前多了很多,腰也弯了许些许。我心里总是很心疼你,但表面总是装作若无其事,从小也不习惯跟您撒娇,有些话说出来也觉得十分肉麻。请您知道您是我最感谢的人,我想成为别人口中的好孩子让您骄傲,想高考考的漂亮让您可以炫耀,想带您去看看您心中的那片天空那片海,想工作后的第一份工资给您买一个按摩椅……想让您知道我对您的孝心和妈妈的爱时光你能不能慢一点,我想快点长大,为他遮风避雨,遮阳挡晒。成为您疲累时的依靠。女儿这16年让您费心了。