我的春节的作文
今天就是农历正月十五日,它是民间传统的“上元节”,也叫“元宵节”、“灯节”。早在两千多年以前的汉朝时就开始以正月十五为“元宵节”。每年的元宵佳节里,可少不了汤圆,和家人一起,吃上象征甜甜蜜蜜、团团圆圆的汤圆,甜的不光是嘴上,更是心里。元宵节还有中国情人节之称噢!
吃过晚饭后,我们全家人就上街去赏花灯看烟火.
张灯、观灯是元宵节日活动的一项主要内容。正月十三日为“上灯”;十四日为“试灯”;十五日为“正灯”;十七日为“罢灯”。明代有所谓“灯市”,那时东城灯市口是灯与市合一的,清代将灯与市分开,但仍习惯叫灯市,实际上是灯会,属娱乐性质。从正月十三“上灯”开始,市面上就开始售多种不同形式的走马灯。
我还在想着,突然,妈妈的一声:“洋洋快看!”
哇!平日里黑漆漆的巷子上空挂满了彩灯,小巷似乎也穿上了节日的盛装我们快步来到凤城大街这里真是人山人海,人们似乎忘记了天气的寒冷,都沉浸在灯的海洋里!
只见,头顶上空大约6米高的地方横跨上一条条"灯桥",从城南到城北,各种各样的灯笼悬挂在头顶,人走在街上,仿佛进入了"灯海"的隧道,穿行其间,我真正懂得到了什么叫灯火辉煌再看道路两边,每隔三四米远,就会有一个巨大的灯箱广告,灯箱里新换上了历届青少年艺术大赛的获奖作品。
我看得正入迷,爸爸说:"快看!羊灯!"顺着爸爸手指的方向,我看见宽阔的广场上空,一个个小羊灯笼,在风中显得格外耀眼五个小羊热情的笑脸,似乎和人们一起沉浸在元宵的喜庆气氛中,是啊,去年是中国人的亚运年,元宵也因此多了几分喜那!
我不禁想起了辛弃疾写的《青玉案 元夕》:东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
很晚了,我们决定回家,一下车,发现东边的天空,燃起了五彩缤纷的烟火,一个接一个,足足响了40 下,蓝色的光圈还没有散去,红色的光圈已经迫不及待的升起来了,"哗"一眨眼的功夫,天女散花一样,消失的无影无综!正觉得惋惜,发现自己又错过了新升起来的金黄色的光圈,真让人应接不暇,眼花缭乱叔叔阿姨真了不起,给世界制造出这么美丽的烟火!
我们柔了揉眼睛,赶快回家了,元宵节的夜晚,真是太美了!