生活中,笑有很多种:阴笑、大笑、冷笑,甚至还有皮笑肉不笑等,各种各样的笑。而我,面对一个陌生女孩的笑,至今还历历在目。
“嘭嘭嘭”几声响亮的拍球声在我脑袋里轰然炸响,把正在发呆的我从梦里唤了回来,我顿时如梦初醒,差一点就忘了我正处于属于篮球的战场上。我们很卖力地打着篮球比赛,“加油!加油!”的喊声在操场上传得很远,啦啦队时不时的鼓励着我们,为我们打气,让我们谨记要用技巧装武头脑,在战场上发挥出来。虽然我们篮球队拼上了吃奶的的力气来打完这场比赛,可是,我们还是打得落花流水,败得一塌糊涂,啦啦队的人声音也逐渐地下来,越来越垂头丧气。我们的信心也直线下降。最终我们惨败而归,只能眼睁睁地看着他们凯旋而归。那一瞬间,风像一头发怒的狮子,边跑边吼,草被吹得东摇西摆,树叶乱飞,像一只只仓皇而逃的蝴蝶。
正当我们去洗手间洗手时,一个小女孩春风拂面,如同一只快乐的小鸟,蹦蹦跳跳地来到洗手间洗抹布,她用那双秀气的大眼睛瞧着我们那大汗淋漓、闷闷不乐的摸样,她的眼神纯洁无瑕、让人看上一眼就感到没有了任何烦恼。只见她把小手插进口袋,摸出一包餐巾纸,歪着脑袋,递给我。我用茫然的眼神凝望着她,云里雾里,不知所措。这个对我一无所知的女孩想干嘛?让我用餐巾纸?可她又不认得我。她天真地对我说:“姐姐,给你一张餐巾纸。”她的声音如天赖一般,甜滋滋的,继而又对我真诚的一笑。
我接过纸,半信半疑地说了声:“奥,谢谢。”
“篮球打输了?”女孩仿佛已经知道了什么。
“嗯。”我有气无力地说。她张开了那张只有几颗残缺不齐、所剩无几的牙齿,口齿不清地说:“就只因为这样?我还以为什么大不了的呢!”有人悄悄对我说:“那她知道我们的不甘心吗?”
“我听老师说过:‘失败乃成功之母。’失败了又能怎么样,都已经过去了!反正输都输了,再也无法挽回,不如做好手中的,就把它当成一次练习,在练习里慢慢学习呗!”她边说边笑,好像感觉很轻松似的,不知是不是我看错了,她的眼里,除了快乐,好像有一丝不易察觉的伤心。
那一瞬间,我感觉她闪闪发光,头上仿佛带了一个光环,身上仿佛插着翅膀,她好像是一个天使,好像是一位学者,不像一位学生。听了女孩的一番话,我的胸口似乎有什么在隐隐跳动,大家思考着,都沉默不语,唯有她仍笑得灿烂,如那枝头的小鸟,朝气蓬勃、意气风发。我后来才知道,她们班也输了,输得很惨,那女生是主力队员。尽管如此,她当时的笑,却是那么诚恳而又真切,我第一次所看到过的纯真、可爱、独一无二的笑。
从她的笑中,我看到了前进、奋斗的目标,同时我又真切感受到了生活是悲伤,还是快乐,全由自己决定,创造一个生活,创造一个全新的自己,先要饱尝失败的苦味,在失败中成长,在失败中要更加乐观,最终就是胜利,就是开心,就是甜美,要先苦后甜。
如今每当这笑要在我脑中消失时,我又会再一度记起她,记起她的笑。我身处挫折中,我总是一次又一次地“化险为夷”,正是因为记起了她的笑;我身处失败中,我总是乐观开朗,把失败看作一个新起点,重新开始迈向前进,正是因为记起了她的笑;我在一次次跌倒中,一次次又站起来,把泪强忍着,埋在心底,我咬紧牙关,对自己自信的说:“不经历风雨怎能见彩虹!”,正是因为记起了她的笑;我在“恶劣天气”中,顽强前进,对自己大声说:“让暴风雨再来得更猛烈些吧!”正是因为记起了她的笑。
不要为一点挫折就打趴下,在生活这场战斗中,这是不允许的规则。快乐的体验这场漫长的战斗,你,就是赢家!这独一无二的笑,让我明白了许多生活的道理,让我想起了一首歌:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都……