从小到大,有个人一直陪伴着我。她看着我慢慢地长大,我看着她一点一点老去。她总是默默地吃苦,默默地付出,不求任何回报,也从未说过苦和累。她最喜欢看着我笑,似乎被我传染了,总是跟着一起笑。她一生吃过很多苦,受过很多累,可从来不对别人说,就像不会说话一样,她就是我的奶奶。
无论有多少家务,奶奶总是能很快完成。聪颖过人的她可以一心多用,几件事情合着做。比如烧开水的时候洗菜、洗衣服;煮饭的同时一个锅炖汤一个锅炒菜;炒菜的空隙去准备下一道菜的配料。奶奶虽然没上过学,可是很会吃苦,认认真真做事,从不偷工减料。奶奶很勤快,可做可不做的事情如果是对的,就会毫不犹豫地去做,该做的事尽心尽力去完成,不该做的一根指头都不碰。奶奶看上去总是很忙,似乎一分钟也没休息过。
奶奶只要到了一定时间就会做饭。只要我在家,这天的饭菜就会特别丰盛,早餐有苹果、雪菜、花生、稀饭、馒头、煎饼……中餐有蛋炒饭、青菜炒饭、手擀面、年糕……虽然早中餐看起来种类繁多,但最最丰盛的还是晚餐,因为晚上爸爸妈妈也要回家吃,有带鱼、雪菜鱿鱼、牛肉萝卜、红烧豆腐、酸辣土豆丝、蒸蛋、花菜、青菜……荤素搭配、营养全面、色香味俱全。如果家里只有爷爷奶奶在家,那饭菜就简单了,早餐稀饭配咸菜,中餐、晚餐除了面条还是面条。如果难得有事去外面吃,他俩也会尽量选择花最少的钱吃饱,能省多少省多少,就像家里快没钱了一样。
奶奶对自己很节俭,对别人却很大方。俗话说,穷人的孩子早当家。奶奶是长女,家里又贫穷,于是从小就学会养家糊口、勤俭持家。虽然没上过学,但大姐大的身份却让她从小懂得了谦让、帮助别人、照顾别人。那年,奶奶的大弟盖新房,但家里钱不够,奶奶把自家的闲钱全都借给了他,据说十五年后才归还,但奶奶啥都没说。奶奶的小妹在县城卖衣服,为了让她节省开支,奶奶就把家里刚装修好没入住的新房子借给小妹一家居住。奶奶小弟的儿子到县城读书,自己家却在乡下,于是奶奶成了他的全职妈妈,整个小学六年,吃喝拉撒、接送、教育都由奶奶一手操办,如今这位表叔已在武义一中读高三。还有许许多多她帮助过的事,简直是三天三夜也说不完。
奶奶,您用汗水换来了大家的快乐,得到了大家的尊重。您的恩情我们永远不会忘怀。您辛苦了,我们爱您!