菊花的作文
有一次,妈妈从市场上买来两盆菊花。菊花已开了一两朵花了,花朵多姿多彩,很绚丽。一次,科学老师让我们自己回家去做个实验:把两种相同的植物种在花盆里,一盆植物每天都要浇水,另一盆植物每隔几天浇水,看看哪盆植物长得快?
回到家后,我把妈妈上次买来的两盆菊花放在太阳底下。那天,我给一盆菊花浇了水,另一盆则没有浇水。过了两天后,我一看,那盆每天都浇水的菊花显然比另一盆翠绿、茁壮。而另一盆菊花虽然没有浇水,但是叶子还是很绿。接着,我也给另一盆菊花浇了些水。三四天后,我发现那盆隔几天浇水的菊花渐渐枯萎了。那时侯,我觉得每天浇水的那盆菊花长得好。后来,我给那两盆菊花浇水的量一样多,渐渐地,我发现原本那盆长得茁壮的菊花枯萎了,反而另一盆菊花长得茁壮。后来,我才真正地意识到是那盆原本枯萎的菊花长得快,但我始终不明白这其中的缘故。
后来,我在一本书上看到,植物之所以浇水的次数少而长得茁壮,是因为如果每天都来浇水,每天定时浇一定的量,植物就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,植物会枯萎得更多。幸而存活的植物,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。
我们要像菊花那样顽强拼搏。不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。