普通话作文
中国有五十六个民族,二十三个省,不同的地方有不同的方言。如:四川话、陕西话、北京话……如果两个说着不同语言的人在一起说话,那岂不是要找一个翻译?为了让人们说起话来方便,便产生了一种统一的语言“普通话”。
其实,早在春秋时期就有了一种共同的语言,后来,这种共同的语言经过人们的改良、改善渐渐变成了人们常说的“普通话”。普通话是现代社会中每个国家都重视的语言,它可以促进我们的友好交流。如果把每种方言比喻成网线,那么普通话就是连接着网线的电线,连接了各个地区交流的电路。
现在,全国上下都在提倡讲好普通话,校园里到处都立起了提倡普通话的牌子。
下面请听“讲不好普通话的人”闹出来的小笑话:
1、村长在村民会议上说:"兔子们,虾米们,咸菜太贵,不要酱瓜,要猪蹄。"其实把他的方言译成普通话是:同志们,乡亲们,现在开会,不要讲话,要注意。
2、一个方言土音很重的外地人,在市区迷了路,见一个斯文的小姐走过来,便迎上去问:"兔子(同志),亲吻(请问)一下......"话还没说完,小姐便气得满脸通红。
由此可见,普通话对人们的重要性,同时也充分体现了普通话是人们沟通的桥梁。
俗话说得好 “学会普通话,走遍全国都不怕。”千万不要忘记“讲好普通话”。