普通话作文
在现实生活中,学校、公司、柜台、饭店……都可以听见悦耳、好听的普通话,可是在家里呢?却正好相反,有时笑话百出,有时十分尴尬。哎,总之普通话的笑话总是数不胜数……
我的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈……都会说普通话,虽然是四川人,但还是非常喜欢说普通话,这一点让我不得不佩服。可我呢?却不喜欢说普通话,不知怎么的,也许是我说的还不够标准,我经常用四川话与他们交流。上课时,老师抽我回答问题,我会小心翼翼地说好每一句自认为标准的普通话,但不管怎样,有时还是会冒出一两句不标准的话来,发完言后都会脸红地坐下,直到下课了,我的心情才会轻松,因为至少这节课不会再有人听到我的“川普”了。
记得一次,我和爸爸妈妈在家吃饭,爸爸用普通话与我交流,希望我能锻炼说好普通话,他让我到书柜旁去找一本书,我在书柜旁和书柜里找了很久怎么也找不到,便脱口而出:“在哪个沓沓喔?”顿时只听见爸爸和妈妈一阵大笑,我才觉得我的普通话“太标准了”。
还有一次,我走在大街上,看见一个很新奇的玩意儿,便用四川话问老板着是什么。谁知那个老板说普通话,听不懂四川方言,无奈之下,我只好用我那“标准“的普通话问了起来:“这是啥子东西?”只听旁人一阵哄笑,这时我才发觉那不听话的小嘴又冒出了“川普”。
虽然,这普通话很好听,很吸引人,可是学起来还是要一番功夫,我暗暗下定决心:一定要学好普通话。