给予是快乐作文
早上,刚从学校门口下车,背起书包向校门进去。眼前突然闪出一个发如乱麻、愁眉苦脸,胸前飘着浓密而发白的络腮胡须的老人。
我仔细地看了一眼,只见他一手拿着一个有缺口的破碗,另一只手撑着拐杖,驼着背,抖着手,像是个残疾的人。脸色惨白、瘦骨嶙峋,满脸皱纹像蜘蛛网。他的眼睛有点怪,深陷的眼眶里,红筋连连牵牵的;大大的眸子注视着每一个过往的人,好像在说:“你们帮帮我吧。”我向前走到老人面前,他目不转睛地看着我,似乎在说:“孩子,给我几元钱吧。”我偷偷地看了一下他的碗,只有零星的几角钱。这时,我口袋里的两元钱不知不觉叮咚叮咚地响个不停,似乎暗示我说:“把我们给他吧,看他多可怜,给他吧!”
我还有点舍不得,手紧紧地搓着口袋。因为,那两元钱是我回家的车费呀,怎么能轻易给他呢?我要是把钱给他了,那我该怎么回家?那可是要走一两个小时哩!正想着,只见泪水顺着他那苍老的面颊滚落下来,感到很失望。我的心又软了,狠下心来,立刻伸进口袋把钱掏出,轻轻地放在碗里。说:“大爷,给你吧!”这时,他那双深不见底的黑洞中,泪从眼窝里涌出,抬起蒙着泪水的眼睛盯着我,口中不停念着:“谢谢,谢谢,这孩子还很有人情味哩。”我微微一笑进了校门。
现在回想起来,帮助别人就是帮助自己。我认为给予是快乐的。