家乡树的作文
一回首,记忆便定格在那棵大树下,那是家乡的常青树,顾名思义,一年四季都是绿色的。
记得在我懵懂无知的幼年时期,奶奶会抱着我,在常青树下,给我讲故事,常常讲着讲着,会停下来,抱抱我说:“孩子啊,你知道这课树叫什么名字吗?”常常不等我回答,她便接着说道:“它叫常青树,因为它一年里都是绿色的。”“那……下大雪了,也是绿色的吗?”我一脸天真地问。“对啊,这可是你公公小时候种下的树苗喔,‘前人栽树,后人乘凉’就是这么来的呢!”这时,奶奶的声音好像带着我穿越到了爷爷种树的那个瞬间,让我心生向往。
往后,再长大了一点,我便独自在常青树下自由自在地玩耍。夏日的午后,放一把竹椅,吹着天然的风,大树成荫,锻造成天然的大伞,我便把绿色带进了梦乡,在微微的,起伏的鼾声中,幸福而安稳。
长大后,便把桌椅搬到了大树下面,伴着那一声声安逸的鸟叫,笔尖吐露的文字,是那么清秀;疲惫了,望一眼满满的绿色,使得疲惫的眼睛得到舒缓,整理心情,重新埋进题海之中,享受一份欢悦。
家乡的常青树就是这样一直伴随着我成长,小时候做我的榜样,让我牢记教诲;童年时做我的玩伴,让我不再孤独;长大了当我的导师,为我指引方向。
家乡的常青树不如柳树的婀娜多姿,也不如桃花的娇艳动人,更没有桂树的飘香十里,常青树就是这样平凡,却饱含着博大的精神内涵,寓意则为永生。