夜幕降临,一轮新月升起,月色朦胧,像一缕轻纱挂满大地。夜空中,有星星,像淘气的孩子一样眨着明亮的小眼睛。
今天,轮到萤火虫值日了。它提着一盏红色的小灯笼,认真地在农夫的果园里巡逻。它看起来左右摇摆,从不错过任何一个角落。突然,传来呜呜呜的叫声。是谁呀?谁在哭?萤火虫从左向右大叫。这时,一个小脑袋从一棵苹果树下探出头来,小心翼翼地说:是我,小蚂蚁。我不小心迷路了。你能帮我带我回家吗?我家在河边。萤火虫想了想,决定送它回家。
萤火虫提着小灯笼,在半空中指引方向,而小蚂蚁则紧追不舍,不时地唱着欢快的诗歌:我的床脚闪着如此明亮的光,会不会已经结霜了?抬起头来看,我发现是月光,又沉了回去,我突然想到了家。过了一会儿,他们来到河边,桥塌了。我能怎么做呢?小蚂蚁很着急。这时,萤火虫有了一个计划。它从河边拿了一片大梧桐叶当船用。它在河边捡起一根小树枝,用它当桨。小蚂蚁高兴地跳上它的专用船,很快就划船过河了。
小蚂蚁平安到家,高兴地说:谢谢萤火虫,你真是个乐于助人的好哥哥!萤火虫心里很高兴。他带着一盏小灯笼回家了。