寒号鸟在经历那场苦难之后,非常珍惜今天的生活,他知道只有辛勤地耕耘、劳动,才会有幸福的家园,于是他决心痛改前非。
寒号鸟真的能告别昨天,珍惜今天吗?那就请看现在的寒号鸟吧!春天来了,寒号鸟经过与死神搏斗,刚刚苏醒过来,喘着气,他抖抖羽毛,噙着泪水,叼起草,衔起泥,拖着细树枝,一步一步艰难地向自己的家园走去。渴了,喝口山泉,累了也不停歇。夏天到了。寒号鸟蹲在家门口看守着,提防别的鸟来偷袭。秋天来了,寒号鸟又用泥和树枝把窝垒得更结实,使窝不怕风吹雨打和雪压。经过几番加修那窝真是既坚固又暖和,别的鸟看了别提有多羡慕,真是从心底里佩服他,都竖起大拇指夸他又勤快又能干。冬天到了,寒号鸟睡在自己的窝里真是舒服极了,他终于明白了一份辛劳,一份收获,一份幸福,幸福应该靠自己来创造。
冬去春来,年复一年,寒号鸟把自己的我打造得一年更比一年好,其他的鸟都来向他取经,请他指教,寒号鸟在鸟类中名声大震,倍受尊敬。