腊月二十六,寒风凛冽,冰冷刺骨,天空下起了鹅毛大雪,不一会儿,整个世界就银装素裹,分不清哪里是田地哪里是道路了。姐姐高兴地跑出家门,站在雪地里仰起头向天空张望着,她张开双臂,在原地转了好几圈才停下来。只见她伸手接了一片雪花,聚精会神地观察起来,仿佛陷入了沉思。随后,她又跑到一片空地上,从周边用铲子铲来许多雪,费力地堆成了一个大雪人。她的额头上渗出了许多汗珠,脸颊也被冻得通红通红。她就地取材,用胡萝卜及大炮仗等给雪人巧妙地加上鼻子、眼睛和双手,这样一个栩栩如生的雪人就大功告成了。她看着自我堆成的雪人,高兴得又跳又唱,情不自禁地手舞足蹈起来。
正在这时,村里的一位老爷爷头戴雷锋帽,穿着厚厚的羽绒服打着伞低头从我们面前神情严肃地走过,脸也被这呼呼的东北风吹得紫红色的,似乎能够觉察到他很痛苦的样貌。只见老爷爷的伞上已积了厚厚的一层雪,他在寒风中举得很艰难,步履蹒跚,于是他来到一棵大树下将伞上的积雪用力抖了抖,伞上抖下了小山似的一堆雪。老爷爷又费力地撑着伞沿着村边的小路深一脚浅一脚地继续前行,在他的身后留下了一串串白色的脚印,不一会儿又被这顽皮的雪花遮掩住了……