小升初的脚步越来越近,小升初作文也越来越受家长和孩子们关注,如何写好小升初语文考试中的应试作文,关系到整个小升初的结果,这也成了家长们谈论的焦点话题。
有很多家长问过我N多问题:说我的孩子又不笨,玩啥都行,怎么就写不好作文呢?怎么能让我的孩子喜欢上写作文?我的孩子一写作文就头疼,怎么办?让孩子读什么书籍能提高作文水平?诸如此类的问题多的是。多年的作文教学经验不难发现,孩子们对作文为难的共同特点是:语文基础知识掌握不好且不会运用,对于语言没有浓厚的兴趣外,当然还有来自孩子本身,家长启蒙和老师指导是分不开的。
先从孩子说起,写作文孩子是主角。每个孩子都是独立的个体,有其鲜明的个性和独立的思想,由于心智不成熟,心理年龄小,接受事物能力弱,会呈现出不同的性格特点,自我约束力也会不同。孩子天生爱玩、贪玩是他们的天性,对于写作文他们会表现出十足的完败可怜相。这样难怪家长们会抱怨出以上种种问题。而我认为家长的疑惑和孩子的表现都与其生长环境、日常习惯是分不开的。当孩子面对作文时,不能表现出积极的写作状态,而是被恐惧占据了心里。究其原因是我们对孩子缺少必要引导,对孩子的作文缺少赏识,对孩子期望值过高,导致孩子对作文失去自信心。基于此,我们要给孩子时间和空间,允许他们有接受新事物的过程,当然这过程需要时间,在不同的时间节点,孩子们找到自己的定位,家长们切记不可急于求成。
再说说家长,家长是孩子的启蒙老师。可以说,每个孩子一出生就开始了他的学习生涯,从咿呀学语到蹒跚学步,都是父母们手把手、口对口教的,从那时候起父母就要给孩子正确引导,培养孩子好习惯。孩子的成长,需要父母付出比孩子更多的时间和代价。
经常有家长和我说:他们的孩子喜欢被夸奖,让老师多给鼓励,这样的做没问题,但孩子成长的路上也却少不了适当的惩戒,没有惩罚的教育是不完美的教育。再说孩子作文,个人之见,不提倡孩子从三五岁就开始学识字,建议家长要陪伴孩子讲故事、教看图说话,慢慢培养孩子喜欢上读书,让孩子从故事中感受到什么,这样的陪伴会给孩子奠定未来写作文的基础,相信他们接触作文后,会或早或晚将之前所学,融入到作文中去。也有家长和我说:自己文化不高,不会教孩子。而我所说的这些不只是文化的事,是说父母的举止言行就是最好的教材。
最后说说老师,兴趣是最好的老师。大家不会忘记我们曾经喜欢的老师,曾经喜欢的课堂,是因为我们被老师某方面的魅力所吸引。因此,让孩子产生兴趣很重要,能让孩子在兴趣中学习的老师是好老师。语文老师在教作文时,绝不是题目一给放手不管,尤其是小学三年级刚开始学写作文,一定要循序渐进地给予耐心指导,避免孩子无从下手不知所措,让孩子产生恐惧心理,落笔难,没思路,易跑题的系列问题就出现了。
诚然,以上三种情况相辅相成。试想,如果在孩子接触作文前已给孩子建立了良好的读书习惯,培养孩子有了一定的理解能力;老师在布置作文时,教给孩子作文思考的大致方向,又不限孩子们自由发挥;孩子在面对作文时能根据老师的提示回忆起与之相关的文章故事或者自己的经历,将它通顺的表达于纸上,我想小升初作文并没有你想象的那么难了。
小升初作文,真是让人欢喜让人忧啊。但无论怎否,对于孩子和家长一定是爱你没商量的!