我的人类朋友们:
你们好!
我先介绍一下自己:我是一只频临灭绝的小鸟,我的兄弟姐妹和爸爸都因为中了人类的圈套,遭到了人类的捕杀,或是喝了被污染的河水而“飞”上了黄泉之路,只留下我和妈妈相依为命。可是后来,妈妈也被一群调皮的孩子射死了,我悲痛欲绝。从此,我便过上了孤儿的生活,过着比谁都艰难的日子,直到有一天,我看到了一些拿着电锯的人正向我们走来,我感到世界末日就要来了。他们锯下了我唯一的财产——上面有着我的家的大叔薄薄。于是,我彻底地成了一只“流浪鸟”了。
人类朋友啊!你们有没有想过我们受害者的感受啊?像我这样失去亲人,失去欢乐,失去家园的小动物不计其数,他们都是因为你们那贪婪的心理和欲望所所致:失去了亲人、失去了自由、甚至失去了生命啊!你们把我们关进了笼子,却只为图一时的乐趣。随后,就对我们置之不理了。我们死去了,你们失去了只是金钱,而我们失去的远远比这要多很多很多。
亲爱的朋友们,我不是为我自己的生命着想,而是为你们的性命担忧啊!我们都是一家人,何必呢?就算我们灭绝了,你们也会紧随其后的,不要说我这是诅咒你们,相信我,相信事实吧!
所以我这这里呼吁:请爱护你们的亲人——自然界的朋友们,否则后果不堪设想的!