过年了的作文
盼啊!盼啊,眼看春节终于到,想到这,我不由得笑起来,在春节里,人个个喜气洋洋,个个精神饱满。走亲戚人络绎不绝,还有人在太阳下打麻将打扑克,等等不一而足。而我就有得玩有得放松!春节走亲戚更是我最爱,为什么呢?因为我可以拿到很多很多压岁钱,俗话说好哇:“有钱能使鬼推磨。”吗!
过年嘛,自然是每个人岁数加上一岁,也就是老一岁,面对我是生命又少一年,更何况生命是如此短暂。而长一岁嘛,笼统说就是长“大”。
春节又叫过年,相传在远古时代,有一种凶猛怪兽叫“年”,一年四季都在深海里,但逢新旧岁之交,便出来糟踏庄稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾大红衣服吓跑。到另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。于是人掌握“年”怕声音、怕红色、怕火光弱点。把“年”吓得逃回海里,不再危害人畜。久而久之便成过年种种习俗。到大年初一,亲朋好友就互相拜访,祝贺没有受到“年”伤害,逃过“年”这一难关,所以“过年”又称“年关”,这也是拜年由来。于是,每至年末岁首,人就在家门口贴红联、放鞭炮、挂红灯……
晚上,家家户户都出来放焰花。于是,我来到院子里看焰火。突然,我眼前升起五颜六色烟火,好像一只孔雀正在向我展示自己有多么美丽!随着新年钟声响起,整个城市变成焰火海洋!看着天空里五彩缤纷焰火,我祝愿新一年像这多姿多彩焰火一样美丽、灿烂!