劳动作文
劳动是什么?劳动是一首歌,我来唱给大家听。
劳动是一首欢乐的歌。我的爷爷奶奶都已年过花甲,是地道的农民,他们与千万农民一样,把自己的一生献给了土地。他们用勤劳的双手在肥沃的土地上演奏了一曲曲丰收之歌。百花齐放的春天,美景迷人,爷爷奶奶却无心赏景,他们劳作的身影隐没在那广阔的田野中,一门心思地在田野上伺弄庄稼:翻耕播种、灌溉浇水……时光在他们身边流逝,他们如娴熟的丹青高手一般,田野在他们手里变成了美丽的画卷:麦地成了绿色的海洋,油菜地成了金黄的毯子,在微风轻拂下我们嗅到了春的气息……酷热难耐的夏天,爷爷奶奶顾不上休息,忙着给庄稼施肥、除草捉虫,挥汗如雨中憧憬着丰收的景象。万物皆熟的秋天,玉米金黄,瓜果飘香,稻谷饱满,穿梭的身影昭示着收获丰收的喜悦。寒冷的冬天,他们忙着平整土地。冬去春来,岁月循环更替,他们日出而作,日落而息,周而复始地演绎着的春播秋收之歌。他们辛苦并快乐着,这首歌让我明白了只要劳动就会有收获,也让我明白了“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”
劳动是一首奋斗之歌。我的爸爸是筑路工程师,妈妈是爸爸的好帮手。从我记事起,每次半夜醒来,爸妈还在灯下看图纸、画图纸;我早上醒来,他们早已与工人叔叔们奋战在火热的筑路工地上。他们的身影忙碌在青山绿水之间,由南及北,由北及南。风吹日晒,雨淋雪阻也挡不住他们逢山凿路,遇水架桥的决心。爸爸妈妈与工人叔叔们用汗水与智慧架起了高耸的桥梁,天堑变成了通途;他们用热血与青春筑起一条条四通八达的公路与铁路,让人们顺利的行走在通往富裕的坦途上。爸爸妈妈的筑路之歌让我深深理解了执着与奉献的意义。
清晨,市场里熙熙攘攘;街道上,车水马龙;学校里,书声琅琅……勤劳的人们用自己的劳动在平凡的的岗位上谱写出一曲曲英雄赞歌,汇成了一支雄伟的交响乐。劳动是什么?劳动是军人保家卫国的守护之歌;劳动是教师传承文明的教育之歌;劳动是科学家的创造之歌……劳动是一首幸福的歌,我要永远把它传唱!