劳动作文
风水轮流转,值日轮流做。今天,该我当值日了,我又兴奋又紧张,生怕有个阴差阳错,让自己下不了台。
早读课下了课,我正玩得高兴,突然,郑添对我大吼一声:“嘿!老何!”我被吓了一跳,搔搔脑袋。他却不紧不慢地说:“你看看,今天的黑板......”这下我才回过神来,一下子从座位上弹了起来:原来我忘了擦黑板了!我风风火火地冲到讲台前,抓起黑板刷,三下五除二地把黑板搞定。
上课了,我们静息好,教室里静悄悄的。张老师来了,看了一眼黑板,脸上露出一丝不易察觉的微笑,我很得意。“上课!”张老师的声音不高,教室里依旧鸦雀无声。他又叫了声:“上课!”教室里还是很静。咦?今天怎么没人喊“起立”呢?这时,同桌何佩玲轻轻地碰了我一下。“哦!”我恍然大悟,迅速站起来,喊了声:“起立!”
唉——好险啊!
第二节课时,我早有心理准备了,这样就很平稳地过去了。第三节是英语课,蒲老师照例用英语说:“Classisbegen。”我马上接着说:“散打!”没人反应,我又连喊了几声:“散打!”可是还是没有人反应。这时,后面的杨霖对我小声说:“Standupplese!”我才反应过来,便大喊了声:“Standupplese!”这样第三节课才算下了台,不过,我分明感觉到,自己的脸上总觉得绷得紧紧的,很不自在。
好在我这人还是很有自知之明,有了这三次教训,余下的事情都总算做得妥妥帖帖了。不过,总结这一天,我的收获还是很大的。做值日,不仅锻炼了我的胆量,增强了责任感,还让我明白了这样一个道理:说起来很简单的值日,要做好也是不容易的。当然了,我还必须感谢三个人:郑添、何佩玲、杨霖!
第二天,我的经验就丰富多了,做起事情真是得心应手了。可是每节课后的擦黑板是很辛苦的,累得我腰酸臂疼的,擦下来的灰,不时飞进我的眼里,奇痒难忍。特别是下午的体育课,比赛跳高,把我累惨了,连擦黑板的力气也没有了。罗宇没有跳高,他见我有气无力的样子,帮我解决了。
放学的时候,幸好我带了装垃圾的口袋,想到前几个值日没有带,我心里暗暗有些得意。收拾完垃圾,看见教室里整洁舒适,我心里涌起从未有过的自豪感。那一刻,一个念头油然而生:劳动是很辛苦的,但也是快乐的。