军训作文
今年的秋天与往年的秋天不同,因为我已经来到了我人生的一个新转折点,那就是我要上初中了。这个秋天,我告别童年迎来少年的第一节课是军训。
8月24号我们去了东西湖柏泉军事训练基地,没去时我对军训有很强的好奇感,我十分盼望去军训,还老是想象着军训时我英姿飒爽的样子。去了才知道,军训不是秋游,是让我们吃苦成长、磨练意志的训练。军训的基地根本和我的想象完全没有联系,那里没有茂密的大树,没有扑鼻的花香,只有一些瘦弱的香樟树和奄奄一息的小草。老师告诉我们,我们已经很幸运了,去年军训的地方条件比这里差多了。我暗暗告诫自己不要身在福中不知福。
接下来的几天军训让我品尝了苦的滋味。首先就说吃吧,我想:我们正是长身体的时候,这里一定会给我们做一些有营养的食物。可能早上会一人发一个鸡蛋,中午一定会有不少的牛肉,晚上没准还有一条鱼呢。可这都是我的幻想。每天的早餐是:稀饭,馒头,腌菜。虽然和我原来想象的有很大的不同,但我每天早上还是喝了一碗米汤。虽然很清淡,但也很饱肚子。中午的菜,我用手指头都可以数出来有:番茄鸡蛋、土豆炒肉、冬瓜片、黄瓜炒火腿肠、萝卜炒肉和芋头。虽然有些菜中名字里有肉这个字。但是每盘菜中肉少得可怜,而且这些平时看不上眼的菜一上餐桌就被同学们抢得精光,连点渣滓也不剩。有了肉都已经是对我们很好了,至于鱼那是半两棉花——免谈。对于美味我更是不敢奢望。所以我把那里的一日三餐当减肥餐来吃。正好减一减我多余的脂肪。但也有不少的同学宁肯一日三餐吃方便面或八宝粥也不肯在食堂吃。关于吃饭我们还有一个小笑话呢:食堂中午有绿豆汤,可几乎没有什么绿豆,于是有的同学就开玩笑说这里的绿豆是按量给的,有多少人就有多少颗绿豆,每人一颗,每桌给十颗。
其次谈谈我们的住宿吧。我们的住宿环境干净整洁,唯一让我不习惯的就是在一间房子了住22个同学,不过每天都太累了,我都能到头就睡,所以住宿对我没有太多的不习惯。在生活上,因为妈妈经常训练我做家务,要求我自己的事情自己做,所以我只是和平时生活一样,没有觉得有什么不同的。
最后谈谈我们的训练。最苦最累的就是训练了,虽然训练的内容不多,有蹲下、稍息、跨立、停止间转法、敬礼、原地踏步、军歌手语和感恩的心的手语。前六个我们早就会了,只是两个手语需要学习一下。可那里的要求很高,那些动作自己做好还不行,必须所有的同学都做好才行。我们的教官对我们的要求是100-1=0,意思是:一百个同学,其中有一个没有做好就相当于所有的同学都没有做好。那些动作第一次做:新鲜,第二次做:好玩,当我们做了十遍二十遍的时候,我们的感觉就是乏味了。有的时候我们还要练坐姿,把腿盘起来,把手放在膝盖上,腰挺直,还不能乱动。每次练坐姿的时候,我老是觉得身上这里痒那里痒,像爬满了虫子一样,越不能动就越想动。但是我还是用意志克制了自己,做到了纹丝不动。长时间的坐姿训练,经常坐得我脚都没有知觉了,仿佛我的脚不属于我身体的一部分。还有我的膝盖,每次练完坐姿后,都疼得站不起来,想把腿伸直还得一点点地伸,免得扑通一下跪倒地上去了。
妈妈说:千金难买少年苦。虽然军训很苦,但是军训却让我每天都和新同学们在一起磨练意志,我们团结一心,艰苦训练,为校争光,大家过得非常的开心。
在家里什么都是衣来伸手饭来张口,所以我们要有一颗感恩的心,感恩父母为我们创造的条件。
即使家里的条件比军训好一百倍,但是我还是十分怀念军训的时光。