《读》作文500字
近几天,我读了《虚有其表》这篇成语故事。故事的大意是:
箫嵩是唐朝开元年间的著名官员。他容貌俊美,很得当时皇帝的喜爱,任命他为负责草似诏书的书舍人。有一次,唐玄宗想任命许国公苏苏槐的儿子苏廷页为宰相。唐玄宗让萧崇起草一份任用,苏廷页为宰相的诏书。萧嵩听了马上动笔拟草。唐玄宗看了以后认为有些地方措辞不当。尤其称赞苏廷页为国之瑰宝,犯了他父亲苏瑰的讳,更属不该于是,他要萧嵩把诏书修改一下。萧嵩经玄宗指出,才知道自己疏忽了。他忐忑不安的提起笔来,准备修改。但由于心情紧张,文思枯竭,无从下笔。只是勉强的将国之瑰宝改为国之珍宝。唐玄宗取过一看,心中很不满,便手示意让他退下,萧嵩走后,唐玄宗把诏书掷在地上,生气地说:"没想到他竟徒有虚表!"其实萧嵩只是一时慌了手脚,而不是像玄宗说的空有好看的外表,实际不中用。他不但有文采,而且还有出色的军事才能。不久后他出镇边关,为朝廷立下了不少军功。唐玄宗也对他刮目相看。把他调回京城,出任中书令之职。
在生活中我也有类似的经历。
记得有一次,我去同学家玩,看到他家又华丽又漂亮,家里什么样的家具都有,如沙发,电视,电脑等,我心里可对她刮目相看,但我后来才得知,那些家具都是她爸她妈结婚时四处借钱买的,现在她爸她妈每个月只有几百元钱,还得还钱,真是虚有其表呀!