《三国演义》写了魏蜀吴的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期,便是黄巾之乱、董卓之乱、群雄割据(官渡之战,赤壁之战)、三分天下和三国归晋。在这段分分合合的历史中,作者刻画了无数个鲜活的面容,给人们留下了深刻的印象。特别是忠勇双全的常山赵子龙流芳百世的英雄气,确实使我由衷地敬佩。
在《三国演义》中,赵云以一个浓眉大眼、阔面重颜、相貌堂堂的英气少年形象出场。他一登场即和河北名将文丑大战,救了公孙瓒。他曾和多名三国名将对战,冲锋陷阵未尝败绩。长坂坡救阿斗传为千古佳话,连续杀死曹营名将五十余员。智取桂阳时,他手持青钢剑,一连砍断陈应的三样兵器,最后还放了陈应,陈应因此被感动,劝他们的主公投降,遭到拒绝,随后他们的主公还想害死赵云。幸亏赵云比较警惕,逃出大军包围,到了城门陈应早已在哪儿等他。随后打开城门让赵云出城,并且助他攻取桂阳。赵云随诸葛亮吊祭周瑜时,因带剑相随,吴将无人敢动诸葛亮。刘备去世之后,曹魏五路犯蜀,赵云把守阳平关,一将当关,万夫莫开。七十几岁时仍为蜀军前锋,帮助诸葛亮称霸中原。
《三国演义》有赞赵云诗曰:“红光罩体困龙飞,征马冲开长阪围,四十二年真命主,将军应得显神威。血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋,古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”