天空的作文
在老师的指导下,我学会了记日记,它让我的写作水平逐步提升,还让我明白了坚持不懈……可是,您却对我的日记本很感兴趣,不是那封面——蓝色的天空,特别纯洁,而是日记本中的内容,您总想趁我不在家时,翻开日记本,读一读自己女儿生活中的琐事与感受。
机会终于来了。这天,我正为课外班的考试忙得不可开交,您却走进我的房间,拨开练习本,抽出日记本,翻开那‘蓝色天空“,迫不及待地读了起来。等我回家后,日记本早已“物归原处”。可是乱七八糟的练习本告诉我真相。我知道,一定是望子成龙,望女成凤的您读了我的日记了。
过了几天,我终于找机会和您坐下,开始谈论关于“蓝色天空”的话题,我说我知道现在父母望子成龙、望女成凤的心情,希望他们心中没有什么游戏,玩具,可是日记是属于我自己的“蓝色天空”,我不希望别人看见……没想到,不管我说得多么诚恳,您总是严厉地打断我:“我是你妈妈,看你日记怎么啦?我是关心你,再说,你一个小屁孩,有什么个人隐私?”听着妈妈的责骂,心绪惆怅,我已经长大了,不再是一个小孩子了。坐在房间里,边哭边念着《弟子规》——“谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨……”
我知道这个本子已不再是属于自己的“蓝色天空”了,便去文具店,挑选了一种“密码本”,让那个天空与世间产生一道锁。
妈妈,我想对您说,每个人都有自己的秘密,不希望别人看到,去触碰它。圣人孔子曾说:“已所不欲,勿施于人。”您能否换位思考想一想呢?如果您的秘密被别人挖掘出来,再加一顿痛斥和宣讲,您心中会是什么感受?
妈妈,老师说人人都会犯错,但不能屡教不改。妈妈,您知道吗?如果您能给我一片蓝天,女儿就会还你一轮金色的艳阳,女儿也会把那把锁打开……
蓝蓝的天空,是那么的纯洁,那么的透澈……