桂花树作文
我家的院子里有两颗桂花树,据说是母亲与父亲结婚那年从外婆家移植过来的。母亲总是对她的桂花树呵护备至。
桂花树,高大粗壮,长势喜人,造形可爱。整个形状就像一把张开碧绿色的伞,远远望去,真像绿叶的宝塔、翠叶的世界。桂花树的叶子密密麻麻,一个挨着一个,不留一点缝隙,绿得发亮,显示出勃勃生机。
中秋前后,是桂花盛开的时节。它总似有约,如期而至。那一簇簇、一团团,散发着幽香,开满枝头,飘悠云天。仔细一看,花是黄色的,花瓣只有米粒这么大,花蕊是淡淡的黄色,那五片柔嫩的花瓣就像是用玉石精心雕刻出来的一样小巧玲珑,缀满整棵树;远远的望去,好像闪着黄色的明星,又像点着黄色的街灯;那繁星云集的花朵,如金似玉般地镶嵌在绿叶中。桂花的香味真是无法形容:它香如香熏,却比香熏要香得清纯;它香似香水,却少了香水那份俗气;它香的沁人心脾,令人情不自禁地陶醉在浓郁的花香中,回味无穷,心旷神怡。
每年采摘桂花时母亲很是辛苦。因为桂花孕蕾期较长,桂花的开放期(从始花到谢花)一般只有5-6天。为了能有上等的桂花为我们做桂花糕,母亲总是天不亮就起床采摘桂花。采集下来后再去烘干——桂花必须烘干才能留住香味,晒干的桂花是没有香味的。此时,母亲总是一整天一整天都在忙碌,但母亲看上去却很是高兴。
桂花不仅好看、好闻,它的用途也不少。它经过加工可以制造成桂花糕、桂花糖、桂花酒、桂花酥……桂花糖和桂花酥可谓是甜品中的佳肴。
做桂花糕是母亲的拿手绝活!每年过年,母亲都会亲自为我们做上香甜可口的桂花糕。每当母亲把桂花糕端出来时,我们都会发出惊人的高呼:“我们最爱的桂花糕!母亲的桂花糕!”此时的母亲也总会露出幸福的笑容,她也仿佛也年轻了许多似的。
桂花虽然没有玫瑰的香粉迷人,没有牡丹的国色天香,没有菊花的傲霜立雪,但我喜欢它的香,它的绿,它的生机勃勃;我爱它的浓,它的淡,它的朴素,以及它那随风散发的拳拳的爱意、浓浓的情亲……