语文作文
语文,只要是一名学生,那它就是你的必修课,而且是主课。即使不是学生,你能不说话吗?语言不正是语文的表现形式吗?所以,我们的生活永远离不开语文。但是真正让我感受到语文魅力的是四年级下学期的一道数学题。
记得那是一道关于路程的数学应用题,我一遍遍的读题,可是始终没有明白是怎么回事,怎么都想不出来从哪入手去做,急得抓耳挠腮,拿着笔不停的敲打脑袋和试卷,可是越急越读不懂,我又回想老师课堂上的讲解,又拿课堂笔记看,可是有一句话就是不明白,我都快急哭了,但是那道题,仿佛在给我做着鬼脸说:“看看,语文没学好,不理解了吧!”那会儿,我真想给语文老师打个电话,问一下那句关键话的意思。
百思不得其解之际,感到身后站了个人,我的大救星妈妈站在了身后,我像抓住了救命稻草一样,紧紧的抓着妈妈的胳膊说:“妈妈,快帮帮我!”妈妈拿起试卷,仔细的读了读题,又看了看我的解题思路,笑着对我说:“其实啊这道题如果按你的理解方法做这道题是对的,可是……”妈妈还没说完,我就又抢着说:“那我怎么做不出来?”妈妈慢条斯理地说:“你看,你总这么心急,不去读,不去理解,怎么能解出来这道题呀!”我用祈求的眼神看着妈妈说:“别卖关子了妈妈,快教教我吧!”妈妈指着那道题说:“来,你读题,一个字都不要放过,应用题就是一个阅读理解的过程,你能理解了,做起题来就完全没问题了。”“我都读了十几遍了,可是还不会。”我不满意的嘟囔着。妈妈轻轻摇了摇头,指着题目对我说:“来,你念,我听。一个字都不能少。”当我又读到我不理解的那句话时,一下子自己就明白了,我开心地大叫:“我会了,我会了妈妈!”妈妈很镇静的看着我说:“我可什么都没说噢!”是啊,其实妈妈只是指着每一个字让我去读了,我之前读题的时候把一个关键词丢掉了,所以怎么都解不出来,可见一个词都能成解一道数学题的关键。
这件事情,更让我深深地体会到了语文的魅力,语文阅读理解的重要性,你说,如果不学好语文,数学能学好吗?
还有一件事,让我和我的伙伴同时感受到了语文学习的重要,课外阅读的重要。我的一个伙伴刚上二年级,下午放学,我们聚在一起写作业,“张佳悦,快来帮帮我!”她突然大声叫我。我跑过去一看,她急得眼圈都红了,看到我就说:“我妈不在家,这题这么难,我不会做呀!”我拿起她的书一看,嗨,不就是一篇语文阅读理解嘛,有什么难的?原来她是不知道“林莺啼到无声处”是什么意思啊。还委屈的对我说:“张佳悦,林莺是啥呀?”我真是无语了,我告诉她,这句话的意思就是林间的黄莺早已不再啼叫了。我刚说完,小伙伴长长的“噢”了一声说:“我知道了,答案选B。林莺原来就是林间的黄莺啊,啼叫原来就是叫的意思,我还以为啼,是提着走呢!”我的天,这理解能力,怪不得做不出来呢!
语文学习是一个循序渐进的过程,是一个持续积累的过程,刚开始的时候,因为掌握的词语有限,加之对有些字、词的不理解,所以理解能力可能也会比较差,但是,只要平时认真掌握字义词义,读书时多从作者的角度出发去理解,长久坚持下去,一定能把语文学好。从我亲身经历的这两件事情中,都能看出语文学习的重要性。也只有学好语文,才能出口成章,下笔有神。让语文和阅读理解成为其他学科的神助攻!