语文作文
语文,这个词大家都是耳熟能详的。从我们上幼儿园起,一直到高中,这十几年的学习生涯基本上都接触到了语文。语文这门学科它让我认识了大千世界,成了我的新的“格言”,所以此时的我就“语文”这个格言谈谈我的新的理解。语文,这个字在字典的解释就是:话,含义就是教大家怎么去说话!
“语”这个单字有多种的解释,它还代表着“说”、“谚语或古语”,而且还指“代替语言的动作和方式”。这个“语”字大家通常认为它是个单音字:只有一个读音,我也一直坚持着这个错误的结论。然而今天的我翻开字典的时候,发现这个“语”也是个多音字。它除了通常的读音,还有一个去声的读音,意思是告诉,经常出现在古人的文言文中,而至今已被我们大多数人所忽视。
“语文”一词中的“文”字虽然只是一个单音字,但是它的解释却包罗万象。最基本的结实就是:文字,记录语言的符号。除了这最基本的外还有多中的解释:(1)指事物错综所成的纹理或形象,比如说天文地文;(2)刺画花纹;(3)旧时候指礼节仪式,像“繁文缛节”一词最能说明这个意思;(4)指外表、容态之类;(5)是指关于知识分子的,非军事的,例如文人、文臣武将;说起“文人”,使我想起了古时候分的“文官”和“武官”中的“文官”指的就是那些知识分子;(6)“文”一字也是量词,。在古时候,人们所使用的钱并不像现在的是纸做的,以前都是铜板一类的,所以称之为“一文钱”;还有一个成语“一文不值”也正说明了“文”字作为量词的最好的解释。“文”一字在不同的范围的意思也是千变万化的!!!
然而,当我们提到“语文”一词的含义时,大多数的人都会解释为:语文,就是一门学科的代名词。这样的解释也并不是没有道理的。其实上,一切并不是如此。“语文”其实是“文学”这门学科的代名词,词典里面对于“语文”一词只是一门学科的解释,没有更加全面详细的介绍!
在语文这么学科中,它结合了多种理论,还有多门学科的知识和精华。每一门学科的学习都离不开的基础。假如没有小学的六年的语文的基础教育,我们根本不会认识那么多的汉字,我们也不可能去学习初中的政治、历史和高中的文科,甚至连数学的一些字符都不会认识。所以说,“语文”这门学科可以算得上每门学科的精髓,它与其它的学科产生了必然的联系。
从小学开始,甚至可以从幼儿园起,我们就接触了语文,一直到高中,算起来我们已经有着十多年的语文的学习经历。这十多年来,我们已经习惯于语文老师或者语文教参中对课文内容的讲解和介绍,还有对人物形象的全面性的介绍,以及所用词语的解读,而且对一些格言、谚语的了解及更深入的学习和认识。
然而今天,当我们对书中的介绍感到并不全面的时候,有没有回过头来仔细的想一想:教材中的文章、人物形象,甚至格言、谚语存在的那些其它方面的理解
就像在今天,当我再次对“语文”一词进行了解时,我感觉到它并不是作为一门学科的代名词那么的简单。我感觉到“语文”一词中包含了艺术的味道,体会了“语文”中的精华,领悟到了“语文”中更深一层次的含义!
我做在写字台前琢磨着:语文,新的格言!更简单的说就是所谓的“格言新说”!