语文作文
对于语文,我有着一份美好的回忆。
刚入小学时,我拿到了一本厚厚的课本,课本中每一段文字旁都有一幅可爱的插画。上语文课时,老师让我们捧着书大声地朗读,我捧着散发着油墨香气的课本,幻想着课文中的场景:小姑娘用手帕挡住蒙蒙的细雨,小溪流淌汇成江海。
那时我们的教室旁是一片茂密的竹林。清晨,我们在窗前读书,竹叶在风中轻轻摇晃,也发出沙沙的声响。老师甜美的嗓音,同学们稚嫩的朗读声都融合进了轻拂的微风和竹叶的声响中。于是,我的心中对语文留下了美好的印象。
认得的字数多了,我渐渐的读起了大段的文字,翻杂志;看报纸,我在密密麻麻的文字中找到了无限的乐趣。深刻隽永的小诗,书写着生命的真滴;幽默可爱的童话,我仿佛驰骋在一个个奇异的国度;清秀曼妙的散文,散发着浓浓的乡土气息------通过阅读,我开始了异都之旅,我来到了法国的巧克力作坊窗前,我走近耶路撒冷高大庄严的哭墙,我踏进了荷兰漫山遍野的郁金香花田------通过阅读,我仿佛插上了一对翅膀,游历了全世界。
当时捧起文学名著时,阅读的过程并不像我想象中的那样困难。读奥斯丁所著的《傲慢与偏见》,我被作者的动人文字所深深吸引,我关注着书中人物的喜怒哀乐,随着故事情节的变化或悲伤,或欣喜。
作者手中的笔有着魔术般的力量,文中人物细腻的情感及真切的场景将我深深吸引。我也不能忘记阅读《汤姆叔叔的小屋时》的经历,至今一提起书名我就不由得生出一份景仰之情。作者通过述写汤姆叔叔悲惨的经历,严厉地鞭挞了黑人奴隶制度。一本小书改变了一个国家的历史,文学的力量可见一斑。它能深入人的内心,衍化成一种信仰,带给我们以理智,以希望。
我与语文的故事远没有结束,与它接触的越多,我与语文的感悟也就越深刻,我永远也读不完它,世人也永远读不完它。