十五元宵节作文
“元夜琴鼓奏,花街灯如昼。”又是一年元夜时。阖家欢乐,秉烛欢庆。这一天我们全家都聚在一起吃元宵、赏花灯、放烟花。
吃元宵这一中国传统习俗把这元宵节气氛渲染淋漓尽致。随着奶奶一声“汤圆来。”每个人脸上都绽放出笑容。把汤圆端上来,热腾腾气氤氲在我脸上,霎时,脸上湿漉漉,淡淡面香扑鼻而来,我忍不住咬一口,香浓芝麻味充斥我口腔,让我通体舒畅。汤圆不仅仅是味道好,还寓意着全家人团团圆圆。香甜口感也寓意着我们未来生活甜甜美美。
晚饭后,我与家人一起去工人俱乐部看花灯。十二生肖,一马当先,它们有身上背着铜钱,寓意着马上有钱;有策马奔腾,寓意着事业顺畅;有神龙马壮,希望人们身体健康,气宇轩昂。在马之后,有活灵活现小老鼠,辛勤耕作牛,威风凛凛大老虎,娇小可爱兔子,张牙舞爪等龙,摇头摆尾蛇,温顺可爱羊,活泼顽皮猴,昂首挺胸大公鸡,忠诚老实狗,憨厚可掬猪,这一个个花灯把黑夜装点得更加美丽。
抬头一看,天空中满是绽放烟花,各式各样,五彩纷呈,有五颜六色合在一起,有紫色、红色、金色、绿色等等,有像星星,有像笑脸,有像太阳,它们一串串,一排排飞向天空,散落大地。烟花虽然转瞬即逝,但是它美丽却长留人间,给人们以欢乐。给人们以启迪,我爱这转瞬即逝烟花,更爱这美丽无比元夜。
“东方夜放花千树,更吹落,星如雨。”在中国传统节日中,我最喜欢就是元宵节,因为它代表着团圆,代表着欢乐。虽然今年元夜已经结束,但它在我记忆长河中最璀璨一页,我爱着美丽元夜。