今天,赵老师给我们带来了两只小螃蟹让我们观察。
赵老师把螃蟹放在一个透明的杯子里。一只小螃蟹得意洋洋地扒在大螃蟹的身上。大螃蟹有小孩的拳头那么大,小螃蟹才有大拇指盖那么大,非常可爱。
你看,螃蟹的形状多么象一朵半开放的墨菊啊!螃蟹的背上有一个卵形的灰黑色的坚硬的外壳。细看螃蟹的外壳上有一层又细又白的绒毛,上面还有花纹呢。螃蟹的外壳的前面有一对圆柱形的小眼睛,又大又深的眼窝周围还有一圈细细的眼睫毛。它的眼睛活动自如,一会儿伸出来,一会儿缩进出。螃蟹的腹部是白色的,下面有一个三角形的肚脐。老师告诉我们这只螃蟹是雄的。腹部的上端有一张小小的嘴巴,一开一合的,多么象两扇小门啊。当螃蟹的嘴巴张开的时候会露出洁白的牙齿。螃蟹的两侧有两排腿,共八条。每条腿分为四节,细细的、长长的,最后的一节又细又尖,上面长出了许多锯齿,这就是螃蟹用来防滑和抓地爬行的工具。我最喜欢螃蟹的是它那又大又有力的两个大夹子。夹子上面有两排凹凸形的锯齿,夹着人是很疼的。它的夹子非常有力,可以用来夹实物类的东西,也可以用来挖洞,还可以用作保护自己的武器。
我故意逗它生气,把螃蟹放在桌子上,并把他翻过来。它果真生气了,用那两只微型灯泡似的眼睛瞪着我,过一会,又吐出白色的泡沫恶心我,挥动着大夹子,好像在说:“王友友,我要跟你决斗,夹住你!”它随后用腿使劲蹬地,一会就翻正过来,快速地逃跑。并一直挥动着大夹子,像要跟我搏斗似的。胆大的同学用手放到夹子中,感到夹得又红又涨。胆小的同学拿一支笔放到夹子当中,螃蟹一下子把铅笔芯夹断了。
螃蟹走路的时候,可以横着走,也可以斜着走。但始终挥舞着、炫耀着它那强有力的大夹子。怪不得人们都说:“螃蟹上街,横行霸道”。果真如此。
螃蟹虽小,通过我近距离的观察,发现它是那样的独特,特别是它伸缩的眼睛、耀武扬威的大夹子和威武不屈的精神,给我留下了深刻的印象。
我非常喜欢这两只螃蟹。