今天,我在家里看书,从书上看到一个实验,这个实验的名字叫作《玻璃上的冰花》。我很感兴趣,于是就亲自做了这个实验。
我先把家里饮水机上的“加热”键打开了,等了一会儿,水热了。我用保温杯接了一大杯开水,然后把一小块玻璃放在杯子上。过了一会儿,玻璃上就结满了小水珠。我把冰箱的冷冻室打开,在里面的抽屉里放了两个小碗,然后把结满了小水珠的玻璃放在了两个碗上面。也就是让两个碗支撑着玻璃。最后我把冰箱门关上了。
大概等了二十分钟,我拿出了玻璃板,“哇”,玻璃板上结满了一层漂亮的冰花。
这是什么原因呢?书上给出了详细的答案。这是因为把玻璃放入冰箱的时候,玻璃上的水蒸气遇冷形成了冰。窗户上的冰花是因为室内的湿热空气在寒冷的窗户上凝结而成冰晶。当最初的冰晶形成以后,冰晶就开始向四周发散,因为玻璃窗有的地方比较洁净,有的地方会有污垢,温度也有差别。这样,当水蒸气布满玻璃时,有的地方水蒸气堆积得多,有的地方堆积的少,当冰晶向四周发散时,遇到水蒸气堆积多的地方,冰就会结的厚一些。反之则结的薄一些。这样玻璃上就形成了各式各样的美丽的冰花。
通过看书。我收获了知识,心里万分高兴。