我们的故事作文
妈在小街一处盘下一家店铺,店面不大,做小本生意。那时我还小,好几次看着妈为“缴税”掏出好几张红钞,我心里的小算盘就“咯噔”一下,觉得不值。
去年秋季,每天吃晚饭时我们全家必定守在电视机前,寻找着“嫦娥三号”登月的最新消息。“嫦娥三号”成功登月可是我国举国同庆的大事。“新闻联播怎么还没开始?”爸一分钟内看了几十次手表。“爸,虽说这件事我们确实值得我们高兴,但您也兴奋过头了吧?”我忍不住笑道。“怎么不高兴?这可是我们大家的功劳,我们都出了一份力呢。”我疑惑不解,爸什么时候参加科研工作了?妈解释道:“这的确有我们大家的功劳。你想啊,国家搞科研的钱从哪来。”莫非…….“纳税!”我茅塞顿开,妈点点头。原来,我们缴的税都用到科研上去了!
爸补充道:“这可不止呢。税一直与我们亲密接触着,像我每月拿工资、奖金时就要缴一部分税;你买衣服还有咱家装修时,其实都经过了缴税。就连你中了彩票,也要经过缴税将一部分‘分享’给国家。这就是国家的工资。”我似懂非懂的半张着嘴,趁着广告时间,妈又说道:“你现在走的宽阔平坦的马路,住的舒适新型的楼房,咱们拿的工资,就是国家税收支付的啊。只有我们依法纳税,国家才会更加繁荣富强,我们的生活也会过美好啊!”
听着妈的话,我恍然大悟:过去到妈的店铺前只有一条窄窄的土路。一到下雨天就满是黄泥,起风时就尘土飞扬。妈的店都不曾有人光顾。近几年,政府在这里进行大施工,泥土路变成了宽阔干净的大马路,明亮的路灯一直通向尽头。妈的生意也随机红火了起来,像是要追上祖国发展的步伐。
恍然间,我好像明白了国家富强离不开税收,咱生活进步离不了纳税。“广告时间怎么这么长,新闻联播咋还没开始!”我急的开始到处换台。以后,我也会是国家的大功臣呢。