“年”的故事作文
在某小学的五年级二班里有一个做事非常粗心的学生。他经常将标点写错,所以大家给他取了一个外号“易粗心”。
一次,“易粗心”去交作文给老师。老师刚拿起作文本,才看了三行,便拿起红笔号了几下,便把作文本丢进了垃圾桶里,生气的走开了。因为垃圾桶太脏了,所以“易粗心”他不敢去捡。后来还是做清洁的同学帮他捡起来,还给了他。“易粗心”接过作文本,便放在桌子上,改起作文来了。可改了不一会他便趴在桌子上睡起觉来了。在梦里他听见了一阵刺耳的声音,好像是谁在抱怨谁的。这时,他看见作文本火冒三丈,连作文纸也暴露在外了。作文本对标点大声嚷到:“你们这些害人虫,就是因为你们乱跑才害的我被老师扔进垃圾桶里,害的我在里面受苍蝇的欺负!”标点们异口同声地说:“怎么能怪我们呢?要怪就怪钢笔。”这时逗号拄着拐杖慢慢地走过来嗓子沙哑地叫道:“如果不是钢笔一直只打我,我能变成这般模样吗?”大嗓门感叹号说:“就是那钢笔做怪,该写我时不写我,让句号占了我的岗位,还害得我今天没有拿到工钱。晚饭在哪里吃呢?”句号大声叫到:“那不是我的错,我也不想占你的岗位,可我也没有办法。都是那钢笔害人,本来我是第一行的,它把我写到第二行去了,还让我受这窝囊气。”括号兄第俩走过来说:“你们也都不要生气了,你们再气也没有我们的气大,我们简直都要被气死了。”其它标点符号忙说:“快点说啊!这是怎么一回事,瞧你俩的脸色都气成这样了”。括号兄弟说:“你们大家都知道我和我兄弟是双胞胎,我们是不可分开的,可那钢笔真坏啊!硬是活生生地把我们兄弟两人分开不让我们相见。”大家听了都开始责备钢笔了。本子听了也向钢笔大发脾气。钢笔这时也委屈地说:“你们大家都安静一下,都听我说呀!你们所受的气,我也了解。但这些都不是我的错,我也是没有办法啊!我是受主人控制的,他让我怎么写我就只能怎么写,我是作不了主的,所以你们要怪就得怪主人。”听了钢笔的这番说,所有的标点们都觉得错怪了钢笔,都向它倒欠,请它原谅它们。钢笔说:“这没什么,我们大家应该一起来帮助主人改掉粗心的毛病。”
这时“易粗心”被惊醒了,他回想起梦中的一切,他终于知道自己所犯的错。于是便下决心改掉了粗心的缺点。