“年”的故事作文
今天中午,我缠着隔壁的王爷爷给我讲故事。王爷爷想了一会儿,就说:“过年了,我给你讲一个关于‘年’的故事吧!”我一听高兴极了,忙催王爷爷快讲。
“从前,一座山上住着一只独眼怪物。它的整个身躯都是红色的,头顶上还有一颗白色的头。在夜晚,那个头可以用来照明。”听到这,我吓得全身发抖、两腿发软。王爷爷可不管我的反应,他越讲越有劲,旁若无人。他接着讲:“这个怪物啊,平日从不出山,独自待在山洞里睡觉,可是一到大年三十这天,它定要出山害人。你可要小心,别让那怪物抓去。”虽然知道王爷爷在吓唬我,但听到这儿我还是待在那儿一动都不敢动,两眼发直,像中了“葵花点穴手”似的。
王爷爷看到我的样子,哈哈一笑,又开始讲了起来。
“这天怪物出山了,它什么也没拿,这是为什么呢?”王爷爷问我。我摇摇头,王爷爷突然提高嗓门喊:“因为它要吃人!”“哇———”王爷爷话音刚落,我便叫了出来。“怪物来到村里,吓得人们四散奔逃,而它见人就追。你想想,凡人怎能斗得过妖怪呢?转眼间十几个人已经在它的肚子里了。它吃饱了之后,便摇摇晃晃地走回去了。人们虽然打不过怪物,却比它聪明。很快,人们便想出了制伏它的办法。”“真是太棒了!那后来怎么样了?”我迫不及待地问王爷爷。王爷爷笑嘻嘻地说:“别急,别急,听我慢慢讲。”
“人们从一本书上了解到,这个怪物的名字叫‘年’,所以人们称它为年怪。书上说,年怪最怕红色的光以及大的声响。当时,村里的一位老者说:‘给我三天时间,我就能制出又响又明亮的东西。’三日后,老者拿来了三根竹筒,并当场演示了它们的威力。
过了几个时辰后,有一位大妈带着许多红灯笼来了,让每家每户都挂上一个。到了晚上,年怪真的来了。它潜入一户人家,刚想吃人,却发现了红灯笼发出的红光,于是撒腿就往回跑,可它哪知道人们正在门口埋伏着。刚到门口,年怪只觉身后一热,随着‘啪’的一声,后背开了花,耳朵也震聋了。原来是一个淘气的小孩子把爆竹扔进了年怪的衣服里。后来你猜怎么了?”王爷爷又问我。我说:“年怪被炸死了?”王爷爷笑着说:“后来,人们消灭了年怪,终于过上了安定幸福的生活。人们为了表示庆祝,就把杀死年怪的那天作为一个庆祝日———过年。”
“噢,原来‘年’是这样来的!”我长舒了一口气,悬了半天的心终于放了下来。这个故事真是太刺激了!