“年”的故事作文
茉莉,是很江南的花。我从未去过江南,却看到过似是江南风韵的茉莉,不娇嗔,不妖媚,却是悠悠清雅的入人心。她是那样的静谧,身在绿丛中巧笑嫣然,仿佛是中国画里重重的一笔,却又轻轻的晕染开去的白,带着点羞涩,却又似是独傲于枝头,花开淡雅,一丝一缕的清香,就像是四月流水般的清澈,纯净,不沾染俗世间的一点瑕疵,但却这样轻轻的,不急不缓的,蓿饶着这坐小城。
曾有人说,茉莉开得妖艳,高傲且似看破红尘的骄。我不由的一怔。“他年我若修花谱,列作人间第一香”,我想,这并非是茉莉。茉莉并非搔首弄资的媚态,也无葵花的明朗灿烂,更没有莲花独然的傲骨,也无玫瑰的娇艳作态。只是多了一份清淡,多了一份雅致,多了一份静谧。释然,茉莉不过是江南中的陪衬,就如江南的雨氤氲着整个小镇。但无江南的雨那番怏怏病态,弱不禁风,只是静谧,却多了一丝愁。
其实,茉莉并非是看透红尘,也单有属于茉莉的愁。烛影摇红,凝眉挥毫,秋霜已泼为浓墨。清冷的月光在茉莉花瓣的边缘晕上了一层惨淡的黄,,似乎听到琴声叠叠,笛声悠悠,一缕抹不开的愁。人可知花的愁?疏疏淡淡的白,深深浅浅的黄,不一样的的愁情,却谢了笙歌梦断。茉莉的愁,谁能懂浅笑花丛间而读懂她的凄婉?茉莉,你在风中的婆娑身影,是在守望着什么吗?
我觉得,茉莉就像潇湘妃子,冷风吹帘,挑起青灯,亮了孑然的孤影。她从是没落于一些杂草丛间,或是息在栀子花田下。而茉莉就是像这样的一个倾城女子,人们总以为她弱态,但其实,谁懂她风骨里的坚?就像锦帛哗然断裂、落花一地哀艳而无从盛挽。茉莉,开的淡雅,却也开的惨淡,虽清澈而灵动,却也被人所顾忌,太娇弱,江南的女子,易碎,于是,只开在那荒芜的墙角,开在自己的心里。
有时候,蹒跚脚步惊扰屋檐下双栖燕,看到茉莉时,心却忽然的静下来,好似喝了一口酝酿千年的清雅的淡酒,一下子就渗进了心底,不禁的抿然一笑,心中的惆怅也豁然开朗。茉莉的笑,是可以倾国倾城的,她的愀然的裙摆,微步凌波,却美的惊世骇俗。茉莉的美,不加雕饰,却美得淡入人心,不冷不暖的白,却是几笔天然的墨色尽显神韵。