这件事发生在我八岁那年。
一天,我跟爸爸来到外公家。外公家周围没有我熟悉的伙伴,我便在院子里转悠起来。外公家院子里面有一个鸡棚,里面伏着一只母鸡,一动也不动。我问外公:“鸡是不是患病了?”外公乐呵呵地说:“傻孩子,那是母鸡孵小鸡呢!”听了外公的话,我的好奇心起来了:捉一只小鸡玩一玩多好啊!
我找来一根竹根,跑到鸡棚边,轻轻敲打着母鸡的尾巴,边打边讲:“母鸡,母鸡,快出!让我看看你的鸡宝宝。”母鸡根本对我不理不睬,羽毛一齐蓬开,像一只带刺的刺猬,嘴里还不停啄我的竹根,像啄木鸟一样发出“咯咯”的声音。
它还不明白我的意思,我就一下子把它看抓起来,扔到鸡棚边。我转身一看,哪里有什么小鸡,只有二十来个鸡蛋,伸手一碰,热烘烘的,我便拿起一个放进口袋里,走了出去。母鸡见我离开,又钻了进去。
我掏出口袋里的鸡蛋,对着太阳照,看不出什么,放在耳边听,也没什么动静,小鸡到底长什么样呢?我找来一块砖头,轻轻一敲,很快,鸡蛋“叭”一声,一只湿漉漉的鸡头伸了出来,我吓得赶紧把鸡蛋甩了出去。
外公走到跟前,我一句话也不能说,生怕他责怪我,谁知外公却笑眯眯地说:“傻孩子,小鸡要到明天才出壳呢!”
听了外公的话,我不好意思地低下了头。不过,我找到了一条自我安慰的道理——实话说,吃一堑长一智。