春节要到了,我们一家四口回到老家过年。大年三十那晚,像所有人家一样,我们二十多人的大家庭第一次一个都不差的在一起吃了一顿温馨的年夜饭。
天虽然已经黑了下来,家家户户还是灯火通明,被红色对联和窗花装饰着的堂屋,热闹的气氛在活跃地蹦跳着。
盛大的年夜饭开始了!坐在上首的是九十多岁的太奶奶,除去腿脚不方便,老人家的身体还是很硬朗。旁边是爷爷奶奶的位置,再旁边才是我的父辈。一个大桌子就这样按辈份和年龄向下排列,长辈先坐,小辈的女性最后坐下。这些传统的规矩使这个大家庭在我心中莫名增加了一种神圣感。
长辈们互相寒暄,问候着过去一年或几年来的种种,从家庭状况到身体健康,从事业学业又到朋友交往,都好像想把家人们分开的几年的情况了解个清清楚楚。
我们坐在桌尾的几个孩子则喧闹着,虽然互相都有一两年没见面,但似乎是亲情的力量让我们从不感觉到陌生。虽然我们只是孩子,但却也不只是玩闹,也在激烈地讨论着不同城市、不同的学习方法和课本上不同的知识,因为我们分别从不同的城市回到家乡,互相的交流让我们大开眼界。
压岁钱是过春节的保留节目,一份份红包向我招手,诱惑的气味从红包里飘来飘去。孩子们最喜欢的事情就是收红包了吧!其实,红包不只代表着钱财,更多的是长辈和晚辈的交流和往来,是亲情的传递,充满了对下一代人的期望。最后,所有人一起敬了一杯酒,这场年夜饭圆满地结束了。
这场团圆的年夜饭是一次难得的相聚,凝聚着从四面八方归来的亲情。也许这样的团聚没有什么稀奇,家家户户不都是这样过的吗?但我认为,家庭是社会的细胞,正是因为家家户户都是这样温馨、美满,我们的社会才是和谐的,我们的国家才是稳定的。我们也该举起杯,为我们的“大家”干一杯!