钥匙的故事作文
片断一:铁棒见钥匙轻而易举地打开了那把坚实的锁,很是嫉妒,但他还是狂妄自大地说:“小小钥匙,你的三脚猫功夫不过如此,现在我就让你见识见识我的看家本领——空中霹雳。”话音刚落,铁棒便向坚锁发起了猛攻,三百六十个回合过去了,也不见那坚锁有半点要开的意思。
感悟:坚锁好比人生中遇到的困难,而钥匙和铁棒便是生活中对待困难的两种人。钥匙很是聪明,它将自己遇到的困难分析得一清二楚,并对症下药,解决了困难,而铁棒在困难面前过于急躁,少智寡谋,虽勇猛过人,却如暴虎冯河,终究一无所成,陷入窘迫的局面。可见,困难面前我们要三思而后行。
片断二:铁棒经过上次的教训,好象懂了些什么。它来到了铁匠铺,请一位铁匠工人将自己打成了钥匙模样。这不,它哼着小曲,怀着必胜的信心再一次来到坚锁面前,象钥匙一样将自己插进了锁孔。可还是打不开锁,自己的腰却差点被扭断了。
感悟:在困难面前,有的人便似改造后的铁棒,他们虽对遇到的困难作了一定的分析,但只满足于表面现象,看问题不够深入,缺少对问题深层次的把握。因此,不难想象改造得再怎么像“钥匙”的“铁棒”,对坚锁般的困难,也还是束手无策。困难面前,我们要注重探索问题的本质,寻求出解决的办法。
片断三:这次,铁棒终于清醒了。它真诚地请钥匙兄弟教给它“真经”。在铁匠铺里,铁棒彻底地粉身碎骨了一把,不仅形体上与钥匙兄弟一样,而且也像钥匙一样身怀绝技,它简直就是钥匙兄弟的克隆品。当铁棒重新插入锁孔时,不废吹灰之力地就打开了锁……