钥匙的故事作文
一次偶然,打开小柜抽屉的瞬间,看到了曾经陪伴我整个童年的那串钥匙。
那串钥匙上,有三把都是东关老家的,还有一把自行车钥匙及一辆喜德胜山地车圈锁钥匙。而之所以我记得这么清楚,是因为它们承载且陪伴了我小学生活的全部路程。
拿起老家的三把钥匙,思绪慢慢走远……它们是我三四年级时得到的,因为有了自行车,爷爷奶奶不用接我上下学了,而有时我放学家里没人,奶奶就专门给我配了家门钥匙。自从住到丁庄以后,虽然还带着这三把钥匙却不怎么回老家了,因此串在钥匙圈上的它们这两年几乎没用,久而久之便不知去向了。今天意外看到,倒是勾起了我对往事的怀念。
拿起我的24#兰色自行车钥匙,仍能想起,当时爸爸带我去买这辆车时难以抑制的兴奋,买到车后我从闹市区骑到宽阔的音乐广场,就像一阵风刮过……这辆车非常顺溜,骑上它我感觉自己好像插上了翅膀,之后的时光里它一直是我的最爱。别人借,我都舍不得借出去,骑着它不知历经了多少路,由东关到门市部,由西关骑到沁阳一小,我熟悉的几条小路、大路骑了无数遍。如今看着这把有点旧却又仿佛蒙了一层灰的钥匙,我的思绪一下又涌了出来,感慨万千。
这第三把钥匙,是升初一时,妈妈为了让我练脚力,带我去专卖店买的山地车。当时我想买电动车,妈妈却说:现在正是长身体的时候,山地车锻炼身体,还是锻炼两年吧!我也同意了,尽管不太喜欢这种车,还是骑了一年多,今年春天换了电动车之后,一时没地方放,妈妈就把它送给了表弟。
我轻轻将这串钥匙用自封袋装好,收藏起来,以此纪念我曾经走过的曼妙时光。