作文教学是语文教学的重点,充分重视习作讲评这个环节,抓牢、抓实、抓活,能激励学生习作信心,调动他们习作的积极性,能有效地培养和提高他们的分析能力、鉴赏能力和运用语言文字表情达意能力。那么如何提高习作讲评课的有效教学呢?林芬老师给了我们很好的示范,整堂课运用了以下策略:
策略一:评前充分准备
作文讲评前必须做好讲评的资料准备,这是讲评成败的关键。这就需要林老师教师在批改学生习作时,做到了仔细、认真,脑勤、手勤,并随时记下学生作文的有关情况如闪光之处,林老师做了大量准备工作:(1)批阅全班学生的作文,整体了解作文情况;(2)根据作文预定目标以及学生作文的实际确定讲评的目标及重点;(3)精选讲评所需的实例。包括整篇的、句段的,赏析、评改的等;(4)拟定启发引导学生思考和讨论的问题。这样,在作文讲评课上才能做到有的放矢,提高课堂教学效率,把讲评课落到实处。
策略二:评时突出重点
习作讲评由于时间有限,因此每次讲评不可能解决习作中的全部问题,必须根据抓住景物特点写这个目的要求,把训练重点或学生习作中具有共性的一两个方面作为讲评专题,重点剖析,,以最大限度提高课堂效率。这样既能为学生提供评改的样板,又能起到典型引路的作用。
策略三:评法丰富多彩
课上,林老师运用了多种讲评方法:综合式简评、赏识式讲评、合作参与式讲评、对比式讲评,充分发挥了学生的学习积极性,孩子们反应热烈,效果好!
策略四:落实指导,教给修改方法,指定适合的量和内容为修改的目标
老师要求学生只对一个段落的问题进行修改,给了学生明确的目标,在修改过程中要求学生充分利用学过的修改符号。只要掌握方法,养成精心修改的习惯,相信学生的能力定会提高。
学生在老师的具体的方法指导下尝试修在反复实践中形成自改习惯,让学生成了修改习作的主人。学生改得主动了,教师批得就轻松了,小学生的作文园地会出现“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的局面。学生一旦掌握了修改作文的方法,学会了自己修改作文,并养成了自觉认真修改作文的习惯,终身受益。