一天早上,毛毛虫、小蚂蚁和蝴蝶在草坪上散步,忽然它们看见地上有半个蛋壳,小蚂蚁灵机一动说:“我们把一根木片绑在蛋壳上就可以玩跷跷板了!”它们做好跷跷板就开始兴高采烈的地玩起来。
过了一会儿,它们不想玩了。毛毛虫说:“我们把木片拆了,拿一个气球绑在蛋壳上面做个热气球就可以飞上天了。”不一会儿,热气球就做好了,毛毛虫和小蚂蚁坐进了蛋壳里,蝴蝶也跟着热气球翩翩起舞,它们越飞越高,兴奋极了。
到了下午,天空乌云密布,蝴蝶说:“我们快把气球拆了吧,把蛋壳翻个面当房了。”于是它们按着蝴蝶说的那样做了,毛毛用触须顶住小房子、蚂蚁用脚顶住小房子、蝴蝶用翅膀顶住小房子,它们在小房子里开心的聊笑话呢。
雨停了,天也黑了,月亮出来了,星星一闪一闪的眨着小眼晴,毛毛虫、小蚂蚁和蝴蝶往蛋壳里装上泥土,再摘了一片树叶当被子,它们各自说了晚安就甜甜地进入了梦乡。