阳光作文
阳光是太阳的使者,将自己的光和热奉献给了万物,照耀万物,默默无闻且从不缺席。
阳光的颜色是金黄色的,就像暮日西沉,天上的云一般,黄澄澄的。阳光的味道是香喷喷的,好比绿树成荫,百花斗艳时芬芳的味道;阳光的形状是修长纤细,就像太阳的秀发,垂落在人间。
父亲正在地里锄地,只见他双手握着锄头,高高举起,臂肘有些弯曲,身体微微向后俯,脚又分叉着直挺挺站着。像一张满弓,就要冲出去似的,忽然,锄头猛地向下落,重重砸在地上,又深深地陷进去。父亲再一收土就飞扬起来。阳光笼罩着他,可能因为热,他脱去了上衣。汗流浃背像河一样从背上流下来,汇在一起又成了瀑布,落在温热的土上,背上本色是土黄色的,又被晒得发红,偶尔还有一块块黑斑,像一块冻红的姜,斑斑点点落在其上。背上脊椎骨突出,周围显得消瘦,凹了下去。像一条沟壑,时间的车轮从他的背上碾过,满载着风华正茂,却留下了苍老枯黄。
我问:“父亲,您锄地干嘛呢?”父亲扭过头来,擦了擦睫毛的泪珠,嚅动着干得发白的唇说:“为了种菜给你吃。”……阳光笼罩在父亲身上,父亲身上发着阳光。
我苦苦思索却终不得其果。外面泼墨似的云压在头顶,遮住了太阳,未有下雨的痕迹,却让人喘不过来气。顿感渺茫……母亲进来了,做在我旁边,问明情况,开始奔忙。单薄扁干的嘴唇里蹦出许多美妙的话语像一个个跃动音符,在耳边跳舞,谆谆教导我,音符化作小鸟的歌唱,溪水的流淌,驱走了心里的阴云。突然,那泼墨似水的云散开,被阳光刺破,瞬间万物明亮。母亲的脸顿时舒展开来,脸蛋上的肌肉向上挤,挤得眼睛眯成了缝。挤得额头的皱纹也没了。母亲咧开嘴笑了,笑得像一朵花。我发现,阳光抛洒在母亲身上。
阳光可能会来迟,但不会缺席。
阳光,是父母的爱,无时无刻不把光和热给予我。滋润着我,温暖着我。