我是一只小鸟,和我的爸爸妈妈一起住在一个无名的小岛上。听妈妈说,我们的老家本不在这儿,只是因为逃难才躲到这儿的,具体原因我不知道。虽然在这里居住的时间不长,但我特别喜欢这里的蓝天、白云、清澈透明的海水及一草一木。但我有时又想回老家看看,每当我提出这个请求时,妈妈从不答应,她说回去只有死路一条。我感到很奇怪,谁要置我于死地,为什么?
有一天,我又缠着妈妈问究竟,她终于给我讲了。过去,我的老家在很远很远的一座山上,山上有红花绿树,还有涓涓小溪,可美了。可是后来,来了一些叫做人的怪物,把山上的树木都砍光了,过了些时,小溪的水也全变黑变臭了——那是化工厂流出的废水。我们再也无法生存了,才恋恋不舍地搬了家。爸爸妈妈寻找了很多地方没找到合适的地方,最后,经过长途跋涉才发现了这个小岛。妈妈讲完这番话后泪流满面。
后来,我们就在这个小岛上过着安静舒适的生活……
有一天,我正在树上捉虫子,忽然看见天边有几个小黑点向我这边飞来,我很害怕,心里想着是不是妈妈讲的“人”呢?于是我逃命似地飞回了家,并告诉了妈妈。妈妈见我如此慌张,吓了一跳,急忙问我怎么了。我呜咽着告诉她,天边来了许多怪物,会不会是你曾经说过的“人”,快去看看吧。
妈妈战战兢兢地领着我出了门,向我指的方向一看,几乎也惊呆了。
“妈妈,怎么了,他们是‘人’吗?”“不是,不是,孩子别怕,它们是麻雀,是咱们同族中的小鸟,它们怎么能飞这么远呢?”妈妈边说边向它们飞去。当妈妈和小麻雀到了一起时,它们抱头大哭,小麻雀告诉妈妈:“人类可残忍了,他们为了换口味,变着花样地吃咱们的同类,虎、豹、兔、蛇等吃得不稀罕了,现在开始吃鸟了,就连我们这些的可怜的小麻雀也不放过,我们只好逃命……”
我听了它们的话后心想:人类为什么这样残忍,大伙同是地球上的生灵,他们为什么要把自己的幸福建立在残害其他动物的身上呢?我百思不得其解。
我默默地祈祷:但愿可怕的人类永远别发现这个岛。