钱的故事作文
老奶奶让10岁的小孙子帮她去买线,颤巍巍的掏出一元钱,并叮嘱小孙子买一个白色小线圈,还能找回一角钱。这一角钱就归他所有,可以为自己买一块糖块。小孙子高兴极了,蹦蹦跳跳奔了小卖店。
果真,买了一个小线圈还找回一角钱。小孙子想起奶奶的话,哈,这一角钱真归自己了。好久都没吃糖了,记得上一次吃那还是在过年的时候呢。小孙子紧盯着柜台里花花绿绿的小食品看来看去,来来回回走了好几趟。糖可真多呀,光看那漂亮的外包装就够谗人的了,味道肯定甜死了。小孙子使劲咽了一口唾沫,好象那甜甜的味道就在嘴里了。他赶紧把紧捏在手里的一角钱递过去,“我要买一块水果糖!”,小孙子兴奋的大声说。售货员把糖放到他手里,小孙子的眼睛始终舍不得离开柜台里的东西。
“小朋友,你还要什么?”售货员阿姨和蔼可亲的问道。小孙子摇了摇头,眼睛好象被粘住似的,还是津津有味的一遍又一遍的在柜台上搜寻着。忽然,他的眼球不动了,棒棒油!一角钱的棒棒油!这是种最最古老普通的润肤品,恐怕早已在繁华的都市销声匿迹了。小孙子的眼前立刻出现了妈妈皲裂的双手,十个指尖裂着深深的口子,每次干活都流出红红的鲜血。他曾经看见妈妈痛的缩紧了眉头,咬紧了嘴唇,可是手里的活却从来没有停下过。总是及时的为他做好上学的饭菜,把那虽然陈旧的衣服洗的干干净净,板板正正。
想到这,他犹豫了一下,只是一秒钟而已,就立刻把糖放在柜台上,坚定地说:“阿姨,你还是给我换只棒棒油吧。”
“为什么?”阿姨好奇的问。
“我要给妈妈!”小孙子自豪的回答。