钱的故事作文
我记忆中的事如各种各样的贝壳,数也数不清。现在就让我拾起一个花纹驳杂的小贝壳,打开给你看看。
那是我上小学二年级的时候,校门口常有很多学生围着一些小贩在买什么。有时还会有些学生在放学时又哭又闹地缠着家长,非买不可。是什么东西有这么大的诱惑力?一天中午放学时,我好奇地凑过去看了一下。哇,好可爱的蚕宝宝!只见白白胖胖的小蚕儿们在碧绿的桑叶上,或吃、或睡。我好喜欢它们,就问了一下价格。得知一元钱就可以买五条后,我兴高采烈地奔回家中,急切地向妈妈要一元钱。可妈妈很为难地说:“宝贝,不是妈咪舍不得给你买,只是我很怕这种肉乎乎的虫啊。你买回来,我看到都怕,怎么办?”我一听,心凉了一大半,扒拉了几口饭,就一言不发地上学去了。
走着走着,我被一块石头绊了一下,手中的文具盒掉在地上,文具撒了一地。我赶紧蹲下收拾文具。忽然,我发现绊我的石头边竟有一枚闪闪发光的一元硬币。我连忙拾起它,飞快地收拾好文具后,三步并作两步地跑到蚕摊面前。正要买蚕宝宝时,我犹豫了:“老师常教导我们要做一个拾金不昧的好孩子。我这样做不对吧?”转念一想,不过一元钱,应该不算什么。这时,一支歌在我心里响起:“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边。”我又犹豫了。
这时,来了一对买蚕的父女。小女孩边挑蚕边说:“爸,我好佩服报纸上登的那位叔叔。他以前是个小偷,劳改释放后,这次捡了二十万居然想办法还给了失主。”“是啊,拾金不昧是每个公民应有的美德。”我猛然醒悟,飞奔到教室把钱交给了老师。
下午班会课时,老师表扬了我。我红着脸笑了。