红领巾的故事作文
红领巾——这是少年先锋队的标志。可是这一条条看似普通的红领巾的来历,那就不简单了。红领巾是国旗的一角,是用多少革命烈士的鲜血染红的,是中国少年先锋队队员的一种光荣的标志。
我平时很爱惜我的红领巾,每晚都会将红领巾整整齐齐地叠好,放在枕头下,上课总是将红领巾端正的挂在胸前,可是,随着日历的翻动,年龄的增长,慢慢的我已对红领巾没有多大的感觉了,戴上红领巾解下红领巾只是平常的动作罢了。
但是,有一次让我彻底改变了对红领巾的看法。
有一天,我坐在公交车上,车开了一段,窗外忽然下起了雨。于是在马路上步行的人看到我们的公交车经过就纷纷往车上挤。这时,我看到一个老人也在队伍中,她被人推着往前挤,她费力地上了车,可是车上座位都满了,她只能站在走廊里。老人家太矮小了,抓不找吊环,而身边拥挤的人群使她根本抓不到可以支撑她站立的物体,这使她显得很着急。这一切被我看在了眼里,我心里很不好受。我想我如果给老人让座,老人不是能省很多力,也安全很多吗?可是让的话,我就得站着了,我不是吃亏了吗?我低下头陷入了思考,忽然我看到了我胸前的红领巾。我想起在少先队旗宣的誓,我想起老师教育我们要做一个对社会有用的人,我好像已经知道我该怎么做了。
这个时候,老人突然东倒西歪起来,还差点摔倒在地上。我快步走上前去对老人说:“老奶奶,我这里的位置让给您坐吧!”老奶奶还是不肯坐,我说:“我马上到了,没关系的”。老奶奶这才小心翼翼地坐下,她长长舒了一口气。同时,我听见老奶奶在跟周围的乘客说:“那个戴红领巾的孩子真有爱心”,我听了觉得很开心。窗户外面的雨停了,有乘客把窗户打开了,风吹进来,我胸前的红领巾随风飘动的,我觉得我开始爱它了。不管是现在还是将来,红领巾——胸前的那一抹红,将成为我生活中的一道最最亮丽的风景线。