红领巾的故事作文
红领巾是国旗的一角,是少先队员的代表,是庄严。胸前能佩带上它是我们的骄傲。
我和红领巾之间,有个耐人寻味的故事。
一、 向往拥有红领巾
刚入学的我是一个天真活泼的小女孩,每天我早早地来到学校,看见一位位大哥哥、大姐姐们胸前飘动着鲜艳的红领巾,多精神呀。从那以后,我就天天盼呀,盼呀,盼望着有一天,我也能戴上属于自己的红领巾。
去年六一儿童节那天,我的愿望终于实现了,在庄严的入队仪式后,我戴上了那鲜艳的红领巾,它在我胸前飘扬,那时,我自豪,我兴奋,还有一种甜蜜。
二、孤独的红领巾
时间长了,我觉得戴上了红领巾,就必须注意自己的一举一动,这样很累,很不自在。因此,我渐渐地冷落了红领巾,不像以前那样爱惜它,每天早上只是对付一下检查,拿出来挂一下,检查后就拿掉了,这样持续了很久,很久……
三、重新挂起红领巾
直到今年的某个星期一,一个小女孩又重新唤起了我对红领巾的尊重和爱惜。那天,我照常背着书包去学校上学,看见在路旁一个小女孩在那伤心地哭,我忙上前问她怎么了,小女孩伤心地回答:“我的红领巾不见了,它是国旗的一角,我把它弄丢了,我犯了一个大错误。”她的话深深地感动了我,是呀,自从入队以来,我不知已丢了多少块红领巾了,但是我从来没有像她这样伤心过,只是丢了买,买了又丢,从来没有留下过“伤疤”,更没有觉得这是一种侮辱性的行为。而她,一个比我小得多的妹妹,却知道丢了红领巾,是个大错误,我真的羞愧不已。我走过去安慰她说:“小妹妹,别哭啦,红领巾丢了,姐姐帮你找找!”那小女孩点了点头,跟我一起去找,边找嘴里还念叨着:“红领巾,对不起,下次我一定好好爱惜你……”
这件事让我深有感触,而它也在无意中深深印在了我的心里。
现在每天早晨我会把红领巾整整齐齐挂在胸前,让它跟着我愉快的心情随风飘扬……