偶然间打开抽屉,发现一张残缺不全的照片,上面的人脸已经斑驳。被人为撕碎的照片泛着黄边,一条条裂缝触目惊心,仿佛在提醒人们那苦涩的回忆。被玻璃胶带勉强粘住的图片,散发出一种不自然的气息,照片上的人,嘴巴歪在一边,早已经无法辨认他是笑还是在哭。
小卢,是他!数不清道不明的情绪纷至沓来,涌入我的脑海,提醒我不要忘却那段记忆。
“小卢,我的《步步惊心》呢!是不是被你拿走了?”一下课,我便走到一张桌子前,大声质问道。几个月前,我刚刚入手这一套小说,古朴的封面,生动的语言,轻轻翻动,每一页的沙沙声,都引人入胜。我的好朋友小卢,也是这一本书的书迷,他常常向我借,但爱书如命的我实在不舍,于是一次也未同意,但今天,我的小说找不到了。
“我没拿!”小卢他倒好,竟然还敢嘴硬!“好啊!那就将书包东西翻出来,给我查!”那一刹那,我毫不客气地说出了这句话,手更是用力地把他的书包扯了出来,“还说你没拿,你看看这是什么!”熟悉的封面,熟悉的纸张,捡起他书包里抖落出的书,我重重地拍在他的面前。
“这是我的!”他怒不可遏地盯着我,“这就是我从网上买的!”“哟,倒是新鲜了!”我冷笑着拿起这本书,嘲讽道:“什么时候,咱们的年级组倒第一这么喜欢看书了?还舍得花钱买书?”
小卢愤愤地瞪着我,眼角噙着泪水,语气有些哽咽:“这是我几个月没吃早饭,攒钱买的……”“你就是个小偷,还是个撒谎精!”怒火攻心的我根本没仔细听他说的话,语气越发尖锐。说着,我伸手去拿书,可小卢却死死地抓住,丝毫不肯松手。
“你等着!”我飞奔出去,来到老师的办公室里,哭诉小卢的种种“恶行”,甚至不惜添油加醋,老师听了我的话,神色渐渐凝重。第二天,我来到学校,在他面前将我生日时与他的合影,撕得一干二净,“从今往后,你我便如这照片一样,永不相见。”
回家后,我来到家中,在床上痛哭了一场,既为我丢失的书,更为我的友谊。突然,枕头下露出了一本书脚,“是我的《步步惊心》!”我忽然想起,那天完成作业太晚,我随手把书塞在枕头下便睡着了,再醒来压根忘记我把书放在哪了。
我的心骤然紧缩了,我误会小卢了,我还告状了。而当我再去学校。想要向他道歉的时候,他已经转学走了,据说是因为成绩不好,劝退了。
摸着手中这张照片,它承载着我太多的愧疚,太多的遗憾。它更时时刻刻地提醒着我,在人生的道路上,要善待他人,信任他人,不能无端揣测,而是珍惜生命中出现的每个人,只有这样,方能不留遗憾。