照片背后的故事作文
眼前,出现了几乎是一张一片漆黑的照片。我十分好奇地点开这张照片,发现在这一片漆黑中,闪烁着几个小小的光点,荧黄色的,虽然模糊,但依然可以认出这可爱的生物——荧火虫。
大概是在三年级的暑假,是有我记忆以来,第一次回老家。邻家的男孩子非常热情,到老家后不久,我便认识了他。他比我大一个年级,皮肤略黑,总是喜欢笑,十分开朗。只要他一有空,便跑到我家门口,喊我出来跟他一起玩,他总是跟我分享许多有趣的事,总是等到妈妈来叫我回家,他的妈妈也让他回家时,我们才恋恋不舍地分开。
傍晚,天已经黑了,这时我听到有人在敲玻璃,原来是邻家的那个男孩啊!我跑出去,只见他对我神秘地笑着,双手背后:“你猜我手里的是什么东西?”我见他背后闪烁着微弱的光芒,荧黄色的。从地上捡到的电灯炮?手电筒?玩具?他摇了摇头,将手中的东西展现在我的面前——一个装着几只荧火虫的瓶子。看罢,随着他的手指看向田地,我呆住了。
数百只荧火虫在田地上方自由地飞舞着,令人眼花缭乱,令人激动不已。被这壮观景象迷住的我,兴奋得几乎想跳起来。看见一只小小的荧火虫慢慢飞来时,我将两手一拢,过了会儿,我怀着期待将双手小心翼翼地打开,指缝中却一片黑暗。看到我有些沮丧,小男孩笑着向我挥手:“看我的。”只见他伸出双手,在空中轻轻翻了几下,像只刚出茧的蝴蝶,慢慢地,自由地拍打着翅膀,接着双手一拢,指缝中便透露出隐隐约约微弱的光芒。我也学着他的样子,结果还是一无所获。“不对不对,应该这样。”他将刚才做的动作又重复了一遍,这次,我看得格外仔细。我又尝试了一遍:翻飞几下,慢慢拢住……成功了!我终于抓到了一只小小的荧火虫,手中闪烁着微弱的光芒,虽然和明亮的电灯相比,这光微不足道,但这光为我带来了前所未有的快乐。我把它放走,望着它飞向天空。
夏天的夜晚,一阵阵凉风吹过大地,伴随着花瓣的清香,裹挟着稻田的谷香,夹杂着荧火虫的光芒,吹向我们的身心,吹散了心中的炎热。我想用手机记录下这快乐的一瞬间,“咔嚓”,他却躲开了,照片上只留下满天飞舞的荧火虫。
两个月的暑假很快结束了,短暂而快乐的时光一去不回。
回家那天,我上了车,他来送我,我们挥着手“再见!”再见,明年夏天,我们一定会再见。
后来,因学业繁重,我们再也没见面,我常常想,他现在在干什么呢?还会捉荧火虫吗?
照片里承载的永远是过去。时间无法倒流,人生无法重来,要珍惜生命,珍惜时间,珍惜那些美好的时光。在生活中,注入一缕缕甜丝丝的快乐。
我一直将那张照片保存着,保存着那段夏天夜晚的记忆,记录着过去的美好,寄托着对未来的期待。