书桌旁一直有一张放置多年,却从未沾灰的照片,这照片是一次外婆带我去摘桂花时拍的,照片中桂花树上黄花玲珑,我一脸不情愿地站在树下,外婆却是笑意融融,笑脸被晚霞映得分外灿烂。
看着它,仿佛又嗅到了一阵清香,又瞥见那满树莹黄……
一夜秋雨,桂花飘香;金银双桂,沁香入雨。小时候,我最爱秋天,多少次推开老屋的窗,闻着那扑鼻而来的浓密花香,嚷嚷着要外婆做桂花糕。外婆做的桂花糕香而不浓,甜而不腻,入口即化,在邻里都是有名的手艺。每逢中秋,串门时除了月饼,还一定要送上外婆拿手的桂花糕,以表最真诚、最美好的祝福。
而随着青春期的到来,渐渐地,我开始嫌弃桂花糕粘牙又甜腻的不舒爽,之后,我一口也不肯吃外婆做的桂花糕。那个秋天,第一场秋雨刚下完,外头阳光正好,外婆拿上工具准备去桂花林中摘桂花。“你陪我一起去吧!”外婆喊我。“我不去。”“去吧,外婆给你做桂花糕!”“谁要吃啊,桂花糕难吃死了!”话一出口,我看见外婆眼底的不解与尴尬,心中不免有些惭愧,“好吧好吧,我陪你去。”外婆这才重新展露笑脸。
一路上,外婆不住地拉着我照相,絮叨着我小时候的事。“从第一朵桂花开,你就天天问我,‘桂花开满树了吗?你什么时候做桂花糕呀?’……那时候,我天天就在厨房里捣桂花、和面、蒸糕,厨房里全是桂花香,有时怕你回来晚,我还专门掐着时间给你留热的……”我越听越不耐烦,“摘花就摘花,扯那些陈芝麻烂谷子的事干嘛!”外婆听罢,再没说什么,只默默地摘花,偶尔唤我搭把手。
那天晚上,外婆照例忙活到很晚,临睡前,我经过厨房,依稀听见她吃着自己做的桂花糕,嘟囔着:“怎么不爱吃了?这不是挺甜挺香的吗?唉!”那一刻,我的心莫名地震动了一下。
过了几天,一放学回家,外婆就拉着我,让我看我们在桂花树下的合影。凑近外婆,浓郁的桂花香扑面而来,外婆的脸上,早就爬上了弯弯曲曲的皱纹,拿着照片的手,粗糙、干燥,细看还有几道小口子,那是摘桂花时候留下的吧!多少年了,外婆老了,却依然记得我最爱吃桂花糕,秋天,是她最忙碌的季节,也是她觉得最能给我爱的季节啊!想到这里,我的心底一阵酸涩,对外婆的歉意更是如潮水一般涌上来。
“外婆……我,我想吃桂花糕……”
“好,外婆给你做!”
那之后,我又像小时候一样,缠着外婆给我做桂花糕,闲暇时也常常陪着外婆,跟她聊聊过去的事。看着书桌前的旧照片,我万分庆幸,外婆巧手依旧,而那窗外桂花也仍飘香……