。
我见过气势磅礴的长江,平静温柔的湖泊,活泼欢快的小溪,却一直没有见过大海。“大海”这个词在我的脑海中是陌生,神秘,让人捉摸不透的。终于在暑假,我在俄罗斯的海生皖看到了我所向往的大海。大海,真的很大,一望无际。海是静的,仿佛明镜一般,倒映着蓝天白玉,绿树红花,犹如一块碧玉。再看仔细一点,便可以看清海水格外清澈,连里面的细砂、石子都看得一清二楚。不时,还能看见有几个海星在海里躺着。不由得吸一口气,才知道大海边的空气是那么清新自然,让人心旷神怡。慢慢地,海上起风了。微波粼粼,阳光洒在上面,海面就像破碎了的金色翡翠,让人情不自禁的产生一种莫名的怜惜。风越来越大,波浪也渐渐变大,一浪追打着一浪。浪花是白色的,似乎是一块迎风飘舞的绸缎。波浪推着波浪,有的推滚了一阵就没影了,有的打在岸边的礁石上,发出“哗哗啦啦啪啪”的声响。海鸥被这“三重奏”所吸引,闻声飞来,在海上盘旋,为大海增添了一道美丽的风景线。不知不觉中,海浪退了,海鸥飞走了,海面上又恢复了刚才的风平浪静。聆听着大海的平静,我猛然想起什么,独自一人光着脚,走在海滩上,一步一个脚印。我想,我是在寻找遗失的海的记忆吧……