在《三国演义》中,跟正史差不多,最初和蒋钦一同在江中劫掠为生,后归顺孙策,并助孙策攻刘繇营寨。孙策攻取吴郡之时,周泰与孙权镇守宣城,期间山贼前来攻城,周泰为保护孙权而被刺12枪,身受重伤,幸得名医华佗救治才得以保全一命。赤壁之战中,周泰迎战乘小舟前来的敌将张南,斩之。周瑜攻南郡时甘宁被困于彝陵,周泰为救甘宁杀入重围,进城后又与甘宁一同配合周瑜的袭击,击败曹仁军。周瑜以美人计诱刘备过江,但刘备却与孙夫人私奔而去,孙权命蒋钦、周泰携宝剑前往斩二人,却因诸葛亮等人的接应而使刘备顺利逃脱。合肥之战时,曹操亲率大军大败东吴军,孙权被围,周泰奋力拼杀,救出孙权后翻身复入敌阵救出同时被围的徐盛,因此身中数十枪,肤如刻画,孙权因此大为感激,赐周泰青罗伞盖以表彰其功。曹操感叹:不想文章锦绣之乡,也有如此虎将。吕蒙袭取荆州后,周泰与韩当、蒋钦合攻关羽军,大败之。刘备为替关羽报仇而东征孙权,周泰作为韩当的副将出征,其弟周平被蜀将关兴阵斩。此后陆逊奉命统率东吴诸军,周泰起初不服,后因见陆逊见识过于常人,方才心服。陆逊火烧连营大败蜀军,蜀军援军番王沙摩柯被周泰所杀。