复旦大学杨福家教授认为,教师的责任在于点燃学生,教育是爱的事业,师爱是教育的桥梁,师爱是学困生转化的催化剂。作为教师对学困生要有爱心,要公平对待每一位学困生,尤其要多关爱学困生。然而,事实上教师的爱往往洒向那些聪明的、成绩好的学生,而对学习成绩差、行为规范差的学生往往关心不够。在犯同样错误时,对班干部、学习好的学生可能只是轻描淡写地批评一下就过去了,而对差生则可能变得非常严厉,甚至恶语相加。这些学生的自尊心受到了伤害,他们感受到自己在班级中受到了不公平的待遇。在我教的班及里,有一个调皮鬼,他学习不专心,上课不认真听讲,拖欠作业甚至不交作业,有时还不听从教导,有一天我发现这个孩子特别喜欢老师表扬,连续几天一上课我就表扬他,看某某同学坐的多好,看他回答问题回答的多棒!每节课我就奖励他一颗星星。慢慢地孩子就养成上课专心听讲的习惯,认真完成作业的好习惯。对于学困生,我认为最重要的是理解他们,尊重他们,赏识他们,帮助他们树立自尊心和自信,尤其对那些学习较差的学困生。比如在他们的生活上、其他学习方面进行表扬。。在我任教过程中,我尽量做到赏识每一个孩子,公平对待每一位学生。我总是对我们班的学生说;在我的眼里,每一位同学都很可爱,你们都有自己的优点和缺点,都有老师非常欣赏的地方。每当我这样说,我会发现每个学生都洋溢着可爱的笑脸。