种子向往光与热,所以愿意奋力挣扎,冲破黑暗的桎梏;新芽爱恋雨与露,所以愿意经受风尘侵扰,舒展叶片;绿叶眷恋于树木,所以愿意陪伴其度过一载春夏秋冬,一轮雨晴雪雾,当它们被问为何如此,不过说一句,“我向往,我爱,所以我愿意。”
西边山脚的鸟儿向往东边天际的彩云,所以不顾饥寒风雨,毅然而上。纵使受伤,纵使落泪,在苍穹之下也无怨无悔。
他便是那样的鸟儿,费尽一生飞往高处。谈迁自幼家境贫寒,但其人穷志不穷。及近而立之年,他展开了国史的修订工作。探民间,访古迹,查典籍。前进之路风雨兼程。二十七轮四季镌刻了白纸黑字,也染白了鬓角的霜花。他以为他已经看到了璀璨的彩云,却又有狂风骤雨将其拉下——巨著被偷走了。多年心血付诸东流水,命运的折磨让其快要倒下,但他还向往着那一天啊。于是又是八年,从头再来,终成《国榷》。
因为向往,所以愿意忍受劫难,惟心中之志引导人生之路。而这之中的苦难,便也甘之如饴。
儿子深爱着父亲,纵是无言也能静静陪伴,不需言语与呼号,物质与欣喜,便也有幸福。
雅士林逋时常执一双木桨,乘一叶扁舟游于西湖之上。隔绝了金钱与物欲,喧闹与繁华,惟有注月光为酒,化绿水为诗句,以梅为妻,以鹤为子。世人当然不解,远离舒适的日子,来这里过清贫的日子图什么?而他却说:“吾志之所适也,非室家也,非功名富贵也。只觉青山绿水与我情相宜。”他爱这空山新雨,爱这碧波浅荡,便愿意抛弃世俗与浮尘,放浪形骸于天地间。
因为热爱,所以愿意趋于宁静,即使没有戏台上的一颦一笑,没有炊烟之下的欢声笑语,自然也能给其慰藉。
反观如今社会,所愿真源于所向、所爱吗?利欲熏心、铜臭扰人,人们多已忘了为何在这世上;竞争激烈,身不由己,还有谁能不顾他人言语凭内心做出选择?向往便攀登吧,无畏险阻;爱便追求吧,不需证明。
那么,“向心之所向,爱心之所爱,所以呢?”
满分作文 篇5
又早早到达这可称厌恶的城市
行尸走肉般 生活依旧 . . .
我不难过
只想把持自己的心情
但好似生活操纵不平静
我伪装着、不露痕迹的虚荣心
微笑着、对待所有的 . . .
我没关系,不论失去了什么
都没痕迹
只是始终看不开 有些事情难释怀
一首歌、总能想起谁
00:00不能睡
没有抉择、不晓得哪天是头儿
我长大了、却似未成熟
需要依靠、还是某种感情
自以为是的想法有意的伤害着
却还有人对号入座
栏脾气一天比一天差
想改掉只为自己
但不会为谁而改、我自私
也倔强 、心硬 、心狠
而伪装的都是表面
真实的脾气却没办法伪造
我想说 :我一点都不重要(对于任何人)
我也只是生活戏剧的一个配角
请“妥当”抓紧自己的心 、不要随便放开
我的这颗心改如何放置?自己也不知
我需要的很简单、也不是那么简单的幸福
得不到~