几年前,我与父母来到中岳嵩山。
植被茂密,绿叶成海的景色震撼了山下的我,我决定定要登上山顶。
现实告诉了我不要做语言上的巨人。刚向上行了十几米,我便感到身体沉了起来。再走几米,直接一下坐在台阶上了。大汗淋漓,筋疲力竭。休息了十来分钟,又往上走了起来。
此时上行速度明显慢了下来,树荫在光照一点点上移的情况下遮不到人了。太阳直射皮肤,强烈的紫外线在盛夏格外晒人。
走走停停,停停走走。终于来到了半山腰,这里相对平坦,有休息的地方和买东西的地方。看了看表,一路走上来竟花了四五十分钟,这才刚走了一半不到。我突然想放弃了。
十分钟后,我们又踏上了前往山顶的路,不过这回是土路,有阴凉。
我的体能那时候确实不好。十几米休息几分钟,十几米休息几分钟。当终于看到上方再无土路时,我意识到已经登上了山顶。
向下望,树影、人影交错。我内心无比汹涌:曾经,我也想放弃,但坚持,终归会登顶的。还能说什么?
会当临绝顶,一览众山小?我想应该可以的。