山东,有水、有山、有海;山东,华夏文明发源地之一,歷史上名人辈出,文明古迹俯拾皆是。山东,谁不说俺山东好!
这第一“好”,先来说说山东的好“水”——
趵突泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”。走进大门,未见景,先闻声。水声哗哗,清泉涌动的美妙乐章不绝于耳。沿着园路,我们来到了趵突泉边。最先映入眼帘的是两块石碑,分别刻着“趵突泉”和“第一泉”。奔腾的泉水自池中涌出,形成了三股粗壮的水柱,不停翻滚着,就像烧开的水一样。小桥、亭榭、长廊绕其周围,相得益彰。我盯着那个“突”字看了好久,感觉怪怪的,怎么看都不像我认识的那个字呀。我问老师那个字是不是写错了,老师告诉我:这里的“突”字少了两个点,有个传说——“突”宝盖上那个点很像一顶帽子,把帽子拿掉,寓意趵突泉永远喷涌,没有尽头。当年刻写后的石碑竖立泉眼旁时,因那时泉水喷涌势头非常猛,上蹿出四五米高,几下子就把“突”字下面的点给冲掉了。这个点掉到水里后顺水漂到了大明湖,于是,大明湖的“明”字中,“日”字旁多了一笔,变成了“目”。