石头的故事作文
在很久很久以前,有两块石头他们是彼此间的好朋友,但是它们的性格有着天壤之别。一块石头不怕一切艰苦困难,一块石头胆小懦弱,总是想着不劳而获。
一天,一个名高望重、遐龄的石匠正要雕刻一位伟人的塑像,愁找不到坚硬的石头,正巧路过他们俩。石匠看了看那块胆小懦弱的石头,这块儿石头表面特别光滑也十分坚硬,是一块好料。
“你想被建成一座受人敬仰的伟人像吗?”老石匠对那块石头说,“我想可以试试吧。”那块石头犹豫不决地说。“我也想,我也想!”另一块石头毫不犹豫地喊道,石匠看了看那块石头,又看了看这块石头,最后他说:“那你们两个都来试试吧,你们谁承受的住,就让谁当这座石像吧。”两块石头随后就被石匠慢慢地拖走。
“你先来试试吧。”石匠拿起工具对着那块坚硬的石头说,“那,那你不要太用力呀。”那块石头紧张地说。老师将拿起锤子轻轻地往石头上一锤,石头马上大声嚷嚷起来:“哎呀,好痛呀!我不想当石像了,你让它当吧。”老石匠看着只好把那块石头拖到了一旁,还叹了一口气。
他转身对另外一块石头说:“那你愿意试一下吗?不愿意就告诉我吧,我再去找其他的……”话还没有说完,石头立马插了一句:“没事,我不会大喊大叫,我也不会怕疼的,你就放心的往我身上凿吧。”“嗯,既然这样了,我就用力凿啦。”
石匠拿起了他的锤子,对着石头狠狠一凿,石头的上面打出了白白的粉末,但是石头一声也没有吭。于是,石匠又继续凿啊锤啊,一锤、两锤、三锤……
这块石头起初还是凹凸不平的,被凿了两下之后更是粉身碎骨,但后来石头开始变得精致,被雕花的工具再一雕更是栩栩如生,然后慢慢的变成了一座高大美丽的石像。
过了几个星期后,这座石像就被老匠人卖到了一个繁荣昌盛的城市里。市长把这座石像安在总是人山人海的广场上,就这样,这座石像就被一直竖立在了这里。
过了不久,老匠人出现在了这座石像的面前,还带来了原来那一块不愿意成为石像的石头。这块石头看见那一块已经成为了石像的石头,羡慕不已又后悔万分:“为什么我当时没有同意,老匠人对我说的话呢?”那块石头懊悔不已地说。
“因为你不愿意承受苦难。”那块已经成为了石像的石头一本正经地说,“只有在下雨之后才会出现彩虹。只有在严寒过后才会迎来春天。天上哪有掉下来的馅饼呢?努力不一定得到回报,但是不努力一定得不到回报。”“嗯,我明白了……”